На какие только ухищрения не идут охотники при снаряжении патронов. Особенно изощряются охотники на птицу с подружейными собаками.
Это и не удивительно, ведь им приходится стрелять на довольно коротких дистанциях, в то время как большинство патронов со стандартными навесками заряда и снаряда дают надёжное поражение дичи на дистанции в 35–40 метров.
Уже охотники прошлого века придавали вопросу получения широкой осыпи дроби на дистанции в 10–15 метров довольно большое значение.Что для этого только не использовали: и разные номера дроби, уложенной слоями, и картонные прокладки, разделяющие дробь, и даже пересыпание дроби гречкой или пшеном. Все эти методы хорошо описаны охотничьими корифеями стрельбы из дробовых ружей и получили название патронов-дисперсант.
Был и я грешен и много лет использовал один из этих способов при снаряжении. Разрезая до середины две картонные прокладки, я вставлял их друг в друга. Получалось подобие креста, который я устанавливал в гильзу поверх пыжа и уже потом засыпал в него дробь.
Осыпь на дистанцию в 10–15 метров получалась весьма приличная и вполне устраивала меня при охоте со спаниелем и дратхааром на протяжении лет 20. Но с появлением заводских патронов-дисперсант я постепенно переключился на них, тем более что поражали они птиц от коростеля до тетерева не хуже, чем «самокруты».
Главный недостаток как вышеописанного способа, так и заводских патронов с разделёнными контейнерами-дисперсантами заключается в том, что на упомянутой выше короткой дистанции они дают осыпь диаметром всего около 50 см. А для охотника с легавой или спаниелем этого не всегда бывает достаточно, особенно при охоте в кустах.
Я не стал изобретать велосипед, а решил послушать современных наших охотников с форумов Guns.ru, которые продолжают эксперименты с дисперсантами для получения максимального результата. Их мнения и предложения я сгруппировал в несколько коротких глав. Никнеймы авторов, под которыми они присутствуют на «Ганзе», я не менял.
Забугорная практика
Thfkfi: На заре появления и развития пулемётов, когда это были ещё не пулемёты, а только их далёкие прообразы, была создана револьверная пушка (по иным источникам ружьё) Джеймса Пакла (год создания – 1722). Создатель этого оружия предусматривал использование пуль не только сферической, но и кубической формы, коими надлежало стрелять исключительно по нехристианам, а конкретно по туркам. И если у военных «квадратные» пули не прижились, то охотники, а точнее производители охотничьих боеприпасов, судя по всему, решили спустя несколько столетий внедрить использование дроби столь необычной формы. Для чего? Для более надёжного (якобы) поражения дичи за счёт формы дробинок, а также более сильного рассеивания дробового снаряда при стрельбе накоротке.
Одной из первых фирм, которая наладила выпуск таких патронов, была бельгийская фирма FN Herstal. Патроны марки Dispersante предназначались для стрельбы по уткам и прочей водоплавающей дичи на дистанции до 25 метров. Каждый патрон снаряжён контейнером-дисперсантом, внутри которого помещается навеска свинцовой дроби. Дробинки имеют правильную кубическую форму.
Фирма Clever Mirage тоже выпускает патроны серии Upland Game, снаряжённые дробью неправильной формы. Правда, это не кубики, а «чечевицы», то есть дробины, слегка сплющенные с боков. Эти патроны также предназначены для стрельбы по уткам на дистанциях до 25 метров. Патроны имеют коммерческое название Т2 34 Dispersante. Производители гарантируют полное отсутствие подранков за счёт формы дробинок (больше повреждений) и большей по сравнению с обычным патроном осыпи.
А вот известная всем хотя бы по названию фирма Winchester пошла ещё дальше. Они наладили выпуск патронов с дробью не просто неправильной формы, а гексагональной. То есть каждая дробинка имеет шесть сторон и, соответственно, шесть граней. Кроме того, они стали изготавливать дробь по последним веяниям буржуйской моды, то есть стальную. Патроны получили название Blind Side, а сама дробь – HEXTShot. Размер (диаметр) дроби HEXTShot в соответствии с буржуйскими стандартами такой: 3 мм, если мерить по ребру, и 3,9 мм, если измерять по диагонали. В патроне 12-го калибра под патронник 76 мм масса снаряда составляет 39 г. По-нашему это будет патрон, снаряжённый «пятёркой». Для лучшего разлёта своей дроби производители даже придумали специальный пыж.
Со слов производителей и особ, к ним приближённых, полигонные испытания показали отличные результаты на соответствующих дистанциях. Также довелось мне читать и отзывы немногочисленных наших охотников, испытавших подобные новшества на охотах. В двух словах так: «Патроны хорошие, подранков нет, но у меня подранков и так нет, ибо стрелять нужно хорошо». Ну и, конечно же, всех смутила цена нового боеприпаса, которая в Европе составляет около 35 евро за пачку (25 штук). Само собой, при таких ценах вряд ли Blind Side найдёт широкое применение в России или Украине. Да и сама дробь HEXTShot не приживётся ввиду того, что у подавляющего большинства охотников ружья не рассчитаны на применение стальной дроби.
Асферическая дробь
APavel: По теме: не проще поверх насыпать пшена или гречки?
ооо мсу-995: Гречка в чоках на полных навесках хорошо работает накоротке. На вальдшнепа заряжал 34 + 6 в 76-ю гильзу на «Соколе» 2,5 г. В 70-й патронник пробуй в латунку на «Сунаре» 42. Да, дробь – «девятка».
Popov: Жалко меркелевские стволы. И результат известен, он довольно скромный: не лучше Spred R от Polyward. Тут нужна осыпь раза в полтора-два шире цилиндра. Т. е. на 10 м – метр и больше. Гречка тут не катит, а «фаустпатрон» всё-таки очень непредсказуем по убойности. Про асферичную дробь мне попадались отчёты на иностранных форумах – по отзывам это как раз лучшее после сверловки «Супра».
Zagria: Думается, если поместить порцию дроби в один слой между металлическими поверхностями и давануть на гидравлическом прессе, то должно получиться.
Pulver: Берёшь две трубы (валика), выставляешь между ними необходимый зазор, крутишь – и на выходе получаешь блинчики толщиной, соответствующей зазору между валиками. Это как на древнесовдеповских стиральных машинках был отжим белья. Валики – горизонтально, дробь просто насыпается сверху в развал. Зазор в 2/3 диаметра дробины должен быть в самый раз, чтобы дробь закусывало валиками и приплющивало.
APavel: Мой не очень большой опыт подсказывает, что асферичная дробь полетит по произвольной траектории. Осыпь будет формироваться непредсказуемо. Есть более надёжные способы. С другой стороны, несколько первых самостоятельно снаряжённых на УПСе патронов были с некруглой дробью. Проба проходила на оборудовании, с компонентами и под руководством более опытного охотника. Дробь он выдал мне брак после самолейной: каплевидной формы, примерно № 4. Запомнилось тем, что всеми патронами попал, первым был королевский выстрел по крякве. Довод не самый важный, но стал снаряжать в т. ч. и поэтому.
ruslan.amba: Чтобы не плющить нормальную дробь, можно налить «дисковой», как она иногда именуется. Для этого нужно найти картон, чтобы расплавленный свинец к нему не прилипал, установить полоску картона под углом 30–40 градусов в сосуд с водой. В обыкновенной консервной (железной) банке просверлить отверстие нужного диаметра сбоку, на высоте половины стенки, расплавить свинец и лить через это отверстие на бумагу. Чем дальше от воды падают капельки свинца из банки на картон и чем дольше катятся, тем больше диски в диаметре. Их «растягивает» центробежная сила. Отверстия в банке диаметром до 1 мм, максимум 1,2 мм. Высота от отверстия до картона – около 15 мм. Высота от картона до воды – 5–10 мм. Данное действие не представляет особой сложности. Мы ещё пацанами так дробь лили для своих «ружей». Хочу налить такой для короткобойных патронов, но всё никак не соберусь.
Дмитрий_67: Давно использую дробь каплевидной формы с хвостиком (№ 8–10) для стрельбы накоротке из-под собаки (коростель, дупель) до 10–15 м. Промахи бывают, только когда дистанция стрельбы увеличивается. Заряжаю как обыкновенный бесконтейнерный патрон.
Lamantin: Был случай на осенней охоте. В метрах ста от меня на пролёте стоял мужик. Он как стрельнёт в небеса, так там такой шум! Как в поэме «Бородино»: картечь визжала! Когда возвращались с утрянки, я у него спросил, мол, что у вас за снаряд. Ответ меня просто ошеломил: он стрелял заусенцами от гвоздей, которые получаются в производстве гвоздей на 150 мм длиной! Сказал, что делает самодельный контейнер, и так как удельная масса железа меньше, чем свинца, то в заряде в штучном исчислении железа больше, чем было бы дроби. Я просто задумался про русский народ. Хотя на 20 метров ширина осыпи будет 2 метра: ничто не уйдёт живым из этого смертельного облака.
Прокладка с отверстиями
Gennadij13: «Фауст» из ТОЗ-120 по этому рецепту (рецепт не мой). Чок – 15 метров.
- «Сокол» (рекомендовано на банке 2,3 на 35) беру ровно 2,9–3,0 г (лето/зима). Т. е. навеску пороха увеличиваем на 20–25% от той, какая рекомендована.
- На порох кладу СПЕЦИАЛЬНУЮ картонную пороховую прокладку со сквозными отверстиями (d = 1,8–2 мм); около 8–10 отверстий сквозных в прокладке. Я их вырубаю маленькой матрицей. Купил в тканевой/швейной фурнитуре выколотку для кожи, в наборе много матриц – от 1,5 мм до 6–7 мм. Ставим эту прокладку с отверстиями непосредственно на порох.
- Затем засыпаю на эту прокладку сразу дробь № 7 или 9, 30 г (можно применять любой номер дроби по вкусу).
- На дробь ставлю одну толстую пороховую прокладку.
- Затем два войлочных пыжа (между пыжами одна тонкая дробовая прокладка).
- На пыжи ставлю прокладку (любую, на неё наклеечку для наглядности) – и завальцовка.
Раскучнитель
adalas: Сейчас в планах сделать раскучнитель, как в турецких патронах Ozkursan.
Hanter XX: Раскучнитель такой просто делать из обычного одноразового шприца. Отрезаем толкатель – и раскучнитель готов. Но в последнее время обленился, купил заводские контейнеры дисперсант – на вальша, чирят и утку вполне хватает (дробь спортивная, № 7,5). Там собирается от типа гильзы 29–30 г.
Раньше использовал с горной собакой в горах по лисе такой способ. Обычное снаряжение на «Соколе» на древесноволокнистых пыжах, а дробь сыпал так: 1/3 (12 г) № 1, прокладка пороховая,11 г дроби № 3, прокладка, остальные 11 г «тройки», прокладка- закрутка! Хорошо работал патрон. Так что дисперсант и в крупных номерах дроби бывает нужен.
Gennadij13: Мне это как бы не сильно интересно – интерес был в плане эксперимента. В итоге получилось, что ширину осыпи можно регулировать отвёрткой. Из 55 см осыпи из экспериментального патрона, который был один, я получил 73 см осыпи из обычного патрона, который даже не разбирал, только ради интереса сделал из него дисперсант. Метод работает, и он очень прост.
Обычно для раскидывания дроби вставляют внутрь раскучнитель. Я решил поставить раскучнитель перед дробью, вроде конуса, который дробь будет типа обтекать. Из того, что было под рукой, подошёл обычный саморез по гипсокартону, чёрный, с потайной головкой. Саморез нужной длины был вкручен в центр контейнера с лепестками. Закрутил оборота на 2–3, чтобы держался и не мешал работе амортизатора, шляпка при этом была погружена на 1/3 глубины столбика дроби. Далее заряжаем как обычный патрон. Получилось 55 см из сужения 0,5. Далее для увеличения раскидываемости взял уже готовый патрон и обойным ножом надрезал в центре крестом дробовую картонную прокладку и вкрутил туда саморез нужной длины заподлицо с КП. Получил 73–75 см. Из того же 0,5.
При этом в патроне был «Биор» и стаканчик, а не целый ПК, которые я сшил саморезом, контролируя на просвет. Целым ПК, думаю, будет лучше. Так как над шляпкой самореза не было дроби, то получилась проплешина 10×15 см, но контейнер прилетел точно в центр мишени и проплешина возникла соответственно. Надо, чтобы шляпка укрывалась 3–4 слоями дроби, чтобы не было прогалов. При применении другого самореза с большим диаметром шляпки раскидает дробь сильнее, хотя для 16-го и 20-го, думаю, и этого за глаза. Также можно регулировать осыпи глубиной погружения самореза в столбик дроби, его закручиванием, т. е. контейнер обязательно с лепестками: лучше тормозит. Без лепестков не то, пробовал. Стрелял с 11 метров в обоих случаях. Саморез не запихан, а прикручен ко дну контейнера.
Дисперсант-полумагнум
Alpar: Я тут покумекал немного. Предлагаю следующий способ снаряжения дисперсанта-полумагнум. В капсюлированную гильзу 12×70 засыпаем 2,4 г пороха «Сунар-магнум», на порох ставим обычный полиэтиленовый пыж-контейнер под 32–35 г дроби, в пыж-контейнер вставляем картонную крестовину (она как раз хорошо зафиксируется между лепестками контейнера). Засыпаем в контейнер дробь до его наполнения, ставим поверх дроби картонную прокладку, на неё ещё насыпаем дробь до общего веса дроби в 42 г, сверху ставим картонную прокладку и гильзу завальцовываем. Таким образом, дробь получается разделённой на 5 частей. Освинцовки ствола в этом случае быть не должно.
Как вариант можно на порох поставить толстую картонную прокладку, на неё – войлочный пыж, на пыж – стаканчик от пыжа-контейнера. Дальше всё делать, как описано выше. В теории всё должно получиться нормально.
Вот, такой набор предложений от экспериментаторов с дисперсантами. Может, и вы внесёте в них свою лепту, уважаемые охотники?
Свежие комментарии