На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Huntportal.ru

27 подписчиков

Свежие комментарии

На вяхирей на подсолнечнике

rss-surf

Вот и пришло время поговорить об охоте на голубя. Считаю эту охоту одной из увлекательнейших. После длительного межсезонья, когда почти полгода ружья пролежали в чехлах и в сейфе и только время от времени, доставая ружьё, ты вспоминал прошлые охоты и с замиранием сердца думал о предстоящих.

Охота на голубя – это прежде всего тренировка в стрельбе и восстановление уже приобретённых навыков.

Второе – погодные условия. Летнее время – тепло и сухо. В лагере у костра всегда приятней посидеть, нежели на охотбазе. Ну и третье – это начало охотничьего сезона. После расставания с коллективом на время межсезонья всегда есть о чём поговорить и, конечно же, есть что вспомнить.

Хочу сразу сказать, что речь пойдёт об охотах, проводящихся в Краснодарском крае. Но и тут надо уточнять, ведь охота в горах Краснодарского края в корне отличается от охоты в полях на подсолнечнике и на водопое. Охота в горах – это, как правило, охота на перелёте, которая сродни тяге на вальдшнепа. Я же хочу подробнее рассказать об охоте на подсолнечнике и немного остановиться на охоте на водопое. Казалось бы, чего проще – нашёл поле с подсолнечником, замаскировался и стреляй. На деле всё обстоит по-другому.

rss-surf

Долгие годы наблюдая за перемещением голубей, я пришёл к выводу: если не меняется кормовая база, голубь движется практически по одному маршруту и кормится на одних и тех же полях. Вот только в последнее время колхозы, которые выращивали на своих полях кукурузу, горох, клещевину и другие всевозможные культуры, пригодные в пищу голубям, самоликвидировались. Теперь практически вся земля в пользовании арендаторов, а они в погоне за деньгами сажают культуры, которые можно быстро сбыть.

Это в основном пшеница, подсолнечник.

Поэтому сейчас куда ни глянешь – кругом поля подсолнечника. И вот как выбрать поле, на которое прилетит голубь? Только методом отслеживания. Поэтому сезон отстрела начитается с колоссальной подготовки с затратами времени и средств на транспорт. Но если после долгих катаний по полям ты всё же находишь это заветное – ты в шоколаде, оно того стоит. Тогда забываешь о потраченных силах на поиски, хотя бывали дни, когда мы в поисках дичи накатывали по полям до 500 км.

В первые дни охоты, когда молодняк ещё не стал на крыло или только начинает становиться, голубь кормится парами или же маленькими стайками. Здесь вся прелесть охоты. Налёты на поле идут с интервалами в несколько минут. Успеваешь перезарядиться и приготовиться к стрельбе. В такой охоте главное – не зевать. Голубь летит очень быстро и из маленькой точки за несколько секунд превращается в готовую для стрельбы цель.

rss-surf

Теперь немного о помощниках, или, как мы их называем, братьях меньших, помогающих в нахождении дичи. В основном к этой охоте наш коллектив привлекает собак двух пород: курцхааров и спаниелей. Бывают сложности, которые происходят из-за недостаточной дрессировки. Собака, находящаяся рядом, видит летящего голубя и в порыве страсти, бросается ему навстречу. Голубь – очень осторожная и далеко видящая птица. Из-за рывка собаки он меняет траекторию полёта, что затрудняет прицеливание и, как правило, приводит к промаху. Но это скорее исключение, нежели правило.

Итак, прибыв на поле, главное – правильно выбрать позицию. Голубь любит лесополосы с высокими акациевыми деревьями. И прежде чем начать кормиться, в большинстве случаев сначала садится на деревья, чтобы осмотреться, а уже потом перелетает на шляпки подсолнуха. Опыт показал, что правильная позиция – в 20–25 метрах от лесополосы в глубине поля, чтобы можно было стрелять сидячих на деревьях или уже начинающих движение на поле.

Здесь мнения могут разделиться. Любители красивых выстрелов в основном стреляют только по летящей цели. Ну а если надо добыть дичь наверняка – стреляют по птице, расположившейся на деревьях. Встречал я и охотников, которые приезжают только потренироваться в стрельбе, а добытую дичь отдают другим охотникам. Это сродни спортсменам-рыболовам, которые ловят рыбу, целуют и выпускают. В душе я приветствую таких охотников, хотя к ним и не отношусь.

rss-surf

Выбор места около лесополосы – это не универсальный критерий. Попадаются огромные по площади поля, и на них надо внимательно следить и искать излюбленные участки, куда летит основная масса. Голубь – птица стайная, поэтому кормится, сбиваясь на определённом участке поля. Бывали охоты, когда приходилось идти до 500 м, продираясь через подсолнух при температуре выше 30 градусов под палящим солнцем: с подсолнуха за шиворот сыплется шелуха, а глаза заливает пот. Ближе к полудню в ожидании налёта дичи чувствуешь себя как сало на раскалённой сковороде. Но в этом и прелесть охоты. Вечером, перейдя в лагерь, который расположен на берегу какой-нибудь речушки, и с удовольствием плавая в прохладной воде, ты горд, что ты это сделал, преодолел все трудности и лишения.

Выдвигаться на позицию на утренней зорьке нужно до восхода солнца. Голубь, как и курица, птица ранняя, просыпается с рассветом и, долго не раскачиваясь, летит на кормёжку. Поэтому тут надо не опаздывать и встречать его прилёт во всеоружии. Утренняя зорька длится недолго. Уже в районе 10 часов голубь летит на водопой и на днёвку. Вечерняя зорька, или, как у нас говорят, вечёрка, начинается с 15 часов дня и длится до захода солнца. Дальше голубь летит на ночёвку. Для тех, кто не успел насладиться утренней охотой, есть ещё один способ. Два охотника располагаются по обе стороны посадки и начинают продвигаться вдоль лесополос. Голубь, находящийся на днёвке, вылетает на края посадки, и тогда не зевай.

Так постепенно мы подошли к ещё одному виду охоты – охоте на водопое.

rss-surf

Весенние дожди заполняют ямки и каналы, образовывая искусственные водопои, к которым привыкает гнездящаяся в этом районе обитания птица. Заранее отследив место водопоя, устраиваешь скрадок неподалёку от него. Здесь, как правило, применяются чучела: их рассаживают вблизи воды. Приветствуются маховые (с вращающимися крыльями): они привлекают больше внимания. Охота на любителя. Стрельба в основном по не движущимся целям. Хотя при желании стрелять можно и на подлёте: это интересней.

Охота спокойная, без напряга и раннего выхода в угодья, т. к., как я уже говорил, голубь летит на водопой в районе десяти утра. Но и здесь бывают свои трудности. По весне в углублениях вода стоит, а за лето к наступлению открытия охоты солнце высушивает мелкие водоёмчики, к которым привыкла дичь. И как быть? Набираешь из дома ёмкость воды и время от времени приезжаешь и доливаешь воду в эти углубления. Второй способ – закопать ёмкость, но он более трудоёмкий. И я не шучу: в прошлом году брат вывез почти тонну воды для устройства водопоя.

Однажды я был свидетелем очень необычного водопоя вяхиря. Обычно птица садится на берег или мелкую кочку, либо, если позволяет глубина, прямо в воду. Этот, за которым я наблюдал, прилетел прямо к середине речки, завис, как вертолёт, над водой, не переставая махать крыльями, опустил клюв в воду и на ходу утолил жажду. Это было чудом. Такое я видел впервые.

Ну и ещё один вид охоты, который практикуется в наших местах. Пожалуй, он самый труднодоступный, и я объясню почему. Это охота проводится, когда голубь устраивается на ночёвку. Сложность её заключается в том, что очень трудно выследить места ночёвки голубей. Но если повезло и ты засёк это место, то охота будет на славу. Правда, одноразовая. Туда, где его обстреляли, голубь больше никогда не вернётся.

rss-surf

Устройство скрадка будет зависеть от местности. Если рядом есть кустарник, удалённый от лесополосы, но так, чтобы, находясь в нём, ты мог выстрелом достать цель, сидящую на дереве, это очень удобный скрадок. Во-первых, не надо тянуть с собой масксеть или устраивать скрадок из воткнутых в землю веток. Во-вторых, ты спокойно можешь расположиться сидя на сборной скамеечке.

Если же скошенное поле вплотную подступает к лесополосе, то скрадок лучше устраивать непосредственно в самой лесополосе, хотя есть минусы с обзором. На ночёвку, как и на кормёжку, голуби прилетают стайками с определённым разрывом по времени. Охота получается очень интересной.

Вот в нескольких словах я рассказал вам, как у нас проводится охота на вяхирей на подсолнечнике.

Русский охотничий журнал, август 2020

Оригинал статьи на Huntportal.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2