Вывезенные из Сербии, Италии, Франции островные легавые уже знакомы многим российским собаководам. В подавляющем большинстве это собаки условно «спортивные»: их родители имеют трайловые квалификации и сами есть продукт работы питомников, ориентированных на фильдтрайлы.
Но есть в Европе и другие направления разведения – чисто охотничьи.
Хотя корни у этих собак также «спортивные», их заводчики не готовят собак к трайлам, не участвуют в них и в дальнейшем отборе ориентируются только на эффективность собаки в практической охоте. Яркий пример – охота на вальдшнепа, наиболее популярная и престижная охота в Южной Европе.Прошлой осенью я узнал о приезде к нам на охоту вальдшнепятников из Греции. Один из них – Пантелей Нтантулус (Pantelis Ntantoulas) – натасчик и заводчик английских сеттеров. Дедушка собак Пантелея – Капо, «икона стиля» английских сеттеров. В Россию Пантелей привёз несколько собак – опытных и молодую, которую готовил для клиента. У трёх его спутников также было 3 сеттера, все молодые, до 2 лет. Тоже все потомки трайлеров (в первый вечер греки сказали: «Слушай, у нас все собаки для вальдшнепа, которые интересны понимающим в охоте на вальдшнепа охотникам, имеют корни от Капо!»). Удивила уверенность греков (в основном Пантелея), что его сеттеры сразу будут работать – что им не нужна адаптация. Хотя раньше они охотились только в районе Средиземноморья, но никак не в зоне умеренного климата и таёжных лесов. Но греки (тут уже в один голос) сказали, что они будут охотиться «как в Греции – от заката до рассвета». Вот в буквальном смысле так! У себя они, оказывается, по вальдшнепу очень редко когда ходят менее 4 часов, в основном – 6 и более. Это по горам! У них вся охота на горных плато с большими перепадами по высоте, много непроходимого кустарника, камни, стланиковая сосна… Это выяснилось уже в процессе охоты, когда по болотам, кочкарнику и бурелому греки прыгали, как молодые козлики, говорили, что для них это «очень простые условия». В общем, точка зрения, что «настоящий охотник наслаждается стильным поиском легавой не более часа, максимум двух» – просто трындёж! Настоящий охотник преследует вальдшнепа, пока не найдёт, просто собака у него должна быть подходящая под такую задачу.
И в самом деле, что творили их асы… Это было реально удивительно. Во-первых, одна молодая собака принялась полноценно работать в буквальном смысле с самолёта: они прилетели накануне утром, потом ехали 9 часов, ночь провели в гараже в клетках и только с полчаса вечером накануне погуляли в окрестностях базы. Потом с утра в пропахший бензином уазик – и сразу «ищи!» Так мы разойтись не успели – выстрел, потом второй, третий! Это Николай со своим молодым сеттером ушёл в сторону и нашёл высыпку. Всего было 6 работ, две птицы слетели при подходе, для одной он не снял незнакомое ружьё с предохранителя и одну смазал. Но был доволен, поскольку мечта о российских вальдшнепах для него стала реальностью быстрее всех.
Но всё-таки это было исключение – без адаптации такая работа. Собаки самого Пантелея включились на полную мощность только назавтра. Однако и первый день мы действительно ходили часов 5 чистого времени, и всё это время сеттеры мели как электровеники. По GPS собаки в лесу уходили на 200 и более метров постоянно. Максимальные отходы были метров до 300 и больше. Стиль, конечно, отличается от того, по которому неровно дышат сочувствующие фильдтрайловому движению. Греки работали расслабленно, очень мягко, как «кошка, которая гуляет сама по себе» – с такой же пластикой и грацией. «Роман, мы охотники, для нас стиль важен, но вальдшнеп важнее, поэтому если в конце дня собака пару раз мотнёт хвостом – мы не расстраиваемся, это же охота!» Поразило, что собаки Пантелея, почти не сделав работ, всё равно весь день чесали угодья с одинаковой усердностью. Но птицу в первый день они пропускали: это факт, который ни меня, ни Николаса – аутфитера – совсем не удивил. Наоборот, нас удивляла работа молодого сеттера Николая: в первый день он нашёл ещё высыпку, сделал 10, кажется, работ. А вот греки по итогам дня, особенно Пантелей, были сильно разочарованы и расстроены. Они рассчитывали, что охота будет богатой на птицу, пусть сложной, но богатой. Но… погода: в середине октября вернулось лето, полетели бабочки (!), а в средней полосе о пролётном вальдшнепе не было и слуху. 1–2 птицы в это время было для любого за счастье!
Второй день начали с мест, где были пусть маленькие, но высыпки вчера. И там ничего не оказалось, да и суховаты были эти места, намеченные заранее по космоснимкам. Решено было ввести «план Б». Дело в том, что в этом районе рядом с северо-западной частью Рыбинского водохранилища много ручьёв и малых речек. Вот по их урёмам, а также старым вырубам, в общем – по гнёздам лесного кулика, и было решено пройтись. Тем более накануне Алексей со своим курцхааром (которого Николас попросил помогать) нашёл несколько птиц именно в таких «гнездовых» местах – глубоко в лесу на старых торфяных картах и рядом с ними. Совсем не по «опушкам, перелескам, лесополосам или молодым березнякам/осинникам на зарастающих полях», т. е. не там, где могут быть классические вальдшнепиные высыпки. Короче, поехали туда, «где очень хорошие тяги и в начале осени много птицы на грязи сидело».
Именно там греки нашли птицу. Вальдшнепа их собаки находили много – даже непредсказуемо много. Это за счёт ширины работы, очень какого-то «умного», но методичного поиска – трудно словами описать, но каждое место в пределах видимости, которое «сам бы обыскал», они обыскивали. А когда мы шли к биперу минуты 3 и больше, т. е. метров за 200–250, не было ни одного шумового подъёма. Хотя были егерь, аутфитер, я, Пантелей и второй с ним охотник. Ни одна птица от нас не поднялась за все 3 дня – можно всё-таки сделать вывод, что при скорости и широте их асы ничего не пропустили. Ещё очень удивляла уверенность Пантелея: «Поверь, Роман, если моя собака сделала стойку, значит, там есть птица!» Мы подходим – собака сходит со стойки метров за 30–50 до подхода, птицы нет! Вальдшнеп-то у гнёзд нервный, часто плохо держит стойку и подход. У нас со стойкой проблем не было: асы работают очень быстро, уверенно, но мягко, птица под ними практически сразу западает, забеги далёкие тоже были, но там, где они в любом случае будут – в плотной длинной полосе карандашника, например. А вот подход шумной группы вальдшнеп выдерживал плохо.
Но греки действительно очень опытные и хорошие вальдшнепятники: они внимательно смотрели вперёд и подмечали, если птица уходила. И всё равно на второй день взяли штук 20 вальдшнепов! На двоих, по сути, потому что у Михаила (третий из их компании), молодой сеттер и на второй день не пошёл в поиск – он очень расстроился и сказал, что по приезде устроит тому, кто ему его продал, что-то там сугубо греческое. А собаки Пантелея и Николая и на второй день за 6 часов в очень крепких, на мой взгляд, местах, там, где я сам вряд ли бы вообще стал охотиться, показали не только отличный результат, но и удивительную выносливость и неутомимость!
Третий день – всё то же самое: крепкие глухие места, вырубы, речные и ручевые урёмы. У меня ноги отваливались, у егерей тоже, только греки как заведённые по лесу носились. И их собаки! Чёрт, ну должны же они когда-то устать, Пантелей? «Они так будут работать три дня – по 6–7 часов – только в горах, а тут равнина. Эти ваши „крепкие места“ для Греции просто пф-ф-ф – ничего. Вот ещё бы птица была не такая нервная… Да, но есть секрет: кормить надо на охоте правильно. Чтобы с утра собака, съев вечером полную миску, с утра ходила по-большому только маленьким катышком. Это секрет, но тебе скажу: куриный фарш! И кое-какие витамины». Собаки творят чудеса: даже собака Михаила, которую Пантелей пустил в паре со своей опытной, начала работать – и хорошо работать! Михаил доволен. В то время, когда знакомые вальдшнепятники в средней полосе сидели в ожидании «ну когда же», залётные греки с потомками «спортивных» собак «не под наши условия» творили чудеса. В день было до 40 работ на всех. Конечно, часть по ранее перемещённой птице, которая по-прежнему часто не давала подойти, что очень бесило гостей. У них такое поведение птицы непривычно. Но это вообще отдельная тема – как где себя вальдшнеп ведёт. А для меня главное было увидеть настоящих английских сеттеров! Про них хочу подытожить.
Собаки небольшие, сухие, поджарые, с очень широкой для сеттера в моировском стандарте грудью. Реально с фаса как питбули – лапы сбоку. Весят взрослые килограммов 15. Все… невозмутимые: на новизну обстановки, быта, новых людей, транспорт, других собак реально не обращают внимания. Исключение – это когда кого-то оставляют в клетке, а с другим уходят на охоту: это трагедия, плач о которой разносится по округе очень долго. В лесу – смелые, ловкие, уверенные, очень стильные! Не рвущиеся, как в последний раз, а очень расчётливо и грациозно эффективные. Просто завораживает. Выносливость – просто какая-то сумасшедшая. Если бы сам не увидел, никому не поверил бы, что так в принципе бывает – чтобы 3 дня подряд по 6–7 часов по таким захламлённым лесам, практически не меняя ни скорости, ни рисунка галопа… Это замечательно!
По добыче, даже которую встречали в первый раз, – тетереву, например, или зайцу-беляку – стойка очень уверенная, с ходу, быстрая, точно в птицу. При этом не встают, по словам греков, «слишком близко». Мы вместе смотрели видео, вечерами говорили – они считают, что 5–6 метров от птицы – идеально для выстрела. Ближе – неудобно стрелять. Обычно так и бывало – подъёмы в 5–8 метрах. Все собаки после выстрела гонят – греки остановкой вообще не заморачиваются: «Это глупость, Роман, мешать собаке охотиться так, как заложено природой. Перепел? Если я и упущу пару перепелов для того, чтобы не продырявить уши своей собаке, что за беда? Моя птица – вальдшнеп, и мне важно, как собака работает по нему. А остановка собаки по вальдшнепу может привести к нехорошим последствиям для охоты».
Что ещё сказать – ласковые, неагрессивные к чужим собакам, не говоря про людей. Просто идеальная охотничья собака. «Это крови, Роман, крови выдающихся трайлеров – они все выдающиеся охотники, а потом уже всё остальное. Хочешь отличную охотничью собаку? Бери у меня щенка от внучки Капо. Бери и дай ей охотиться. Она сама сделает всё как надо, если только ты создашь ей условия самой познать себя».
Русский охотничий журнал, июль 2019 г.
Свежие комментарии