Формирование современного рынка охотничьего и спортивного оружия завершилось к 60-70-м годам прошлого века. И ведущие мировые производители, и небольшие компании, и мастера-оружейники заняли каждый свою нишу настолько плотно, что новичков, отважившихся выйти на этот рынок, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.
Возможно, это объясняется консерватизмом значительной части охотников и стрелков, настороженно относящихся к любым новинкам. Косвенным признанием этого факта является любопытная тенденция, наблюдаемая в Англии: как птица Феникс, из небытия возрождаются оружейные марки, некогда составлявшие гордость и славу оружейного производства этой страны. Вот лишь несколько примеров: Holloway & Naughton, E.J. Churchill, Cogswell & Harrison, Charles Boswell. Благодаря значительным финансовым вливаниям второе рождение переживают хорошо известные российским любителям оружия компании Boss и Dickson.
Однако в той же самой Англии наблюдается и достаточно тревожная тенденция: все чаще английские оружейные компании размещают заказы на производство ружей под своими брендами в Италии. Perugini & Visini, Rizzini s.r.l, Caesar Guerini – вот далеко не полный перечень итальянских компаний, выполняющих заказы «старших» братьев. Значит ли это, что былая слава английских оружейников осталась в прошлом? Есть ли надежда на возрождение?
Высшая знать королевства – от Генриха VIII, правившего в первой половине XVI века, до нынешнего принца Чарльза (кто знает, суждено ли ему вообще вступить на английский престол?) – любила оружие и знала в нем толк: Генрих VIII был первым английским монархом, имевшим личную коллекцию ручного огнестрельного оружия, Георг IV покровительствовал Джозефу Ментону, уже упоминавшийся принц Чарльз с удовольствием охотится с ружьями Asprey, подаренными ему султаном Брунея, а его невестка герцогиня Кембриджская, или просто Кейт Миддлтон, приобрела себе ружье Webley & Scott.
Компания Asprey (точнее сказать, ее оружейное подразделение, сама компания была учреждена еще в 1781 году) была создана в 1990 году. Для работы в ней были приглашены профессионалы высшей квалификации. Уже через полгода было готово первое ружье. За ним последовала целая серия двустволок высшего класса. Знатоки и любители оружия в один голос заявили, что на английском оружейном небосклоне взошла новая звезда.
И вот спустя почти четверть века на оружейном небосклоне вспыхнула сверхновая! Есть в астрономии такое понятие: сверхновой называют звезду, блеск которой увеличивается на десятки звездных величин, а в максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, и может даже превосходить ее. Что может затмить блеск (пусть даже изрядно потускневший в последние годы) английского оружейного производства, по-прежнему являющегося образцом для подражания?
Если бы всего десять лет назад Джеймсу Стюарту сказали, что он круто изменит свою жизнь и займется производством охотничьего оружия, он бы, наверное, не поверил. Нет, нельзя сказать, что охотничье оружие и охота были для него чем-то чуждым, они его просто не интересовали, хотя по работе Джеймс Стюарт имел непосредственное отношение к оружию, но только не к охотничьему.
Вернувшись в Ланкашир из Австралии, где Джеймс Стюарт работал в компании, выпускавшей комплектующие для стрелкового оружия, он неожиданно для себя увлекся стендовой стрельбой. И вот тут-то ему, технарю по образованию и образу мышления, и закралась в голову мысль о том, чтобы изготовить ружье собственной конструкции. То, что стреляют стволы, а попадает ложа, Джеймс Стюарт не собирался оспаривать – он просто решил сделать акцент на первой части этого утверждения, принадлежащего Людвигу Кригхоффу, – ведь стреляют все-таки стволы.
Сегодня широко используются два основных способа соединения стволов и изготовления ствольного блока – моноблок и демиблок. Стюарт задумался: а почему бы не изготовить ствольный блок из единой заготовки? То, что это сложная задача, он знал, но в том, что она решаемая, он не сомневался. Опыт работы в аэрокосмической промышленности придавал ему уверенность в своих силах.
Внимательное изучение стволов спортивного ружья известного итальянского производителя убедило его в верности выбранного пути. Пайка мягкими и особенно твердыми припоями неизбежно влечет за собой значительное и асимметричное нагревание стволов. Охлаждение спаянного блока также происходит неоднородно. Наличие внутренних напряжений может приводить к заметной деформации стволов после пайки. Более того, высокий разогрев внутренней поверхности стволов при стрельбе, особенно интенсивной, может стать причиной деформации ствола, если в нем остались напряжения.
Кроме того, ствол имеет упругость, поэтому если под нагрузкой во время правки он и выпрямляется, то после снятия нагрузки он может частично вернуться в исходное состояние. В принципе любые манипуляции со стволом могут привести к его деформации. Производство холоднокованых стволов обходится дешевле (правда, только при больших объемах производства), многие производители оружия (кстати, практически все мастера-штучники) предпочитают изготавливать их сверлением.
Но, увы, в производстве оружия нет и не может быть ничего абсолютно нового. Все уже когда-то было. Джеймс Стюарт узнал, что 12 июня 1857 года сэр (впрочем, сэром он станет только в 1869 году) Джозеф Витворт получил патент №1645 на способ изготовления ствольного блока из единой заготовки методом фрезерования – два ствола изготавливаются вместе с боковой планкой, соединяющей их. Но почему же эта идея была реализована лишь в нескольких опытных образцах? Джеймс Стюарт пришел к выводу, что Джозеф Витворт просто опередил свое время: причиной отказа от предложенного им метода производства стала его высокая стоимость и недостаточно высокое качество доступного в середине XIX века сырья.
Если самый долгий путь начинается с первого шага, то процесс изготовления стволов в компании Longthorne Gunmakers начинается с получения заготовки массой 27 килограммов. Масса изготовленного блока при длине стволов 76 сантиметров составляет 1240 граммов. (Теоретически максимальная длина стволов может быть 112 сантиметров.) При этом толщина стенки ствола составляет 0,96–1,06 миллиметров (в принципе, по желанию заказчика толщина стенок стволов может быть уменьшена), у лучших итальянских производителей стволы такой длины будут иметь массу 1490 граммов, притом что толщина стенок ствола равняется 0,7–0,8 миллиметров. Разница в 250 граммов заметно будет проявляться и в балансе ружья, и в удобоуправляемости.
Джеймс Стюарт готов проверять качество изготовленных стволов всеми возможными и невозможными способами. Взгляните на фотографию, как говорится, лучше один раз увидеть… Кстати, буквально несколько дней назад его стволы великолепно прошли еще одну проверку на испытательной станции в Лондоне – стрельба велась стальной дробью из стволов с дульным сужением три четверти чока.
Вопрос с выбором варианта подвески блока стволов был очевиден – вариант на тему «Босс-Вудвард». Замок, как и полагается настоящему английскому ружью высокого разбора, только на боковой доске и только собственной конструкции.
Разработка конструкции ружья началась в 2006 году, через три года Джеймс Стюарт приступил к созданию прототипа. В 2012 году подготовительный этап был завершен. Можно было начинать полномасштабное производство. Почему путь от чертежной доски до завершения работы над прототипом занял так много времени? По складу ума люди делятся на гуманитариев, коммерсантов и технарей. Оставим гуманитариев в стороне. С ними все ясно. Когда новая техническая идея реализуется коммерсантом, то он с готовностью берется за ее осуществление, а все просчеты, возникающие в процессе работы, решаются по мере их выявления. И лишь технари запускают свою разработку в производство только тогда, когда все нюансы и детали проработаны настолько, что конечный продукт представляет собой абсолютное совершенство или максимально возможное приближение к нему. Джеймс Стюарт относится именно к третьей группе, к технарям.
Джеймс Стюарт понимал, что ни одна английская оружейная компания не возьмется за реализацию его идеи, поэтому выход был только один – создать собственную компанию Longthorne Gunmakers. Почему было выбрано такое название? Очень просто: полностью фамилия Джеймса звучит Лонгторн Стюарт. Кстати, очень многие в Англии упрекали Джеймса Стюарта за выбор такого названия. Потребуется слишком много времени и средств, чтобы должным образом пропиарить его, говорили они. Гораздо предпочтительнее, по их мнению, было бы возродить название не дожившей до наших дней, но известной в прошлом оружейной компании.
Сказать, что коллеги-оружейники с одобрением отнеслись к идее Джеймса Стюарта и ее практическому воплощению, было бы существенным преувеличением. Самой мягкой реакцией на стволы Стюарта был плохо скрываемый скептицизм. Очень многие восприняли идею крайне негативно. «За версту видно, что это стволы машинной выработки. Вряд ли этот метод изготовления стволов гарантирует сколь-либо ощутимые преимущества в баллистике. Сомнительно, что эти стволы могут сравняться со стволами, соединенными в блок классическим способом», – говорят английские оружейники.
Собаки лают, а караван идет. Стрелки и охотники, которым уже довелось пострелять из ружей Джеймса Стюарта, отмечают, что отдача при выстреле ощутимо слабее, а кучность дробовой осыпи выше. Что касается обвинений в недостаточной, по мнению некоторых оружейников, доле ручного труда в изготовлении оружия, то они безосновательны. Конечно, станки с ЧПУ обеспечивают необходимые допуски, но все равно детали УСМ требуют доводки вручную.
Первой моделью компании Longthorne Gunmakers, представленной широкой публике на охотничьей выставке в июле 2010 года, стало ружье Hesketh 12-го калибра. Это ружье с вертикальным расположением стволов и замками на боковых досках. Джеймс Стюарт показал охотничий и спортивный варианты исполнения. Параметры и форма прикладов были разработаны при помощи известного английского ложевщика Джона Хопкинса. В 2011 году было изготовлено несколько ружей модели Hesketh 12-го калибра. Это был первый шаг. За ним последовал второй – Джеймс Стюарт решил начать производство ружей 20-го калибра.
Выставка, на которой Джеймс Стюарт представил свои ружья, проходила на территории поместья герцога Рутландского. Эмма Мэннерс, 11-я герцогиня Рутланд, страстно увлекается охотой и имеет очень хорошую коллекцию оружия. Несколько лет назад по ее просьбе Эндрю Харвисон (компания Holloway & Naughton) изготовил модель Duchess («Герцогиня»). Работа Джеймса Стюарта привлекла внимание герцогини, и она предложила начать работу над модельным рядом Rutland. (Помните, в самом начале статьи речь шла об увлечении английской знати охотой и покровительстве оружейникам?) Ружья Rutland имеют отличительную особенность гравировки – в ней присутствует рельефное изображение павлина, одного из символов замка Бивер, резиденции герцога и герцогини Рутландских.
Цена модели Hesketh начинается от 13 тысяч фунтов, модели Rutland – от 25 тысяч фунтов. Спрос на ружья, изготовленные Longthorn Gunmakers, постоянно растет. При объеме производства около 100 ружей в год срок ожидания заказа составляет семь-восемь месяцев. А ведь всего пару лет назад никто, кроме самого Джеймса Стюарта, не верил в успех этого предприятия.
Русский охотничий журнал, июль 2013 г.
Свежие комментарии