На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Huntportal.ru

27 подписчиков

Свежие комментарии

Роберт Пири – охотник и полярный исследователь

6 мая исполняется 164 года со дня рождения Роберта Пири, одного из самых знаменитых полярных исследователей.

rss-surfРоберт Эдвин Пири родился 6 мая 1856 года в пенсильванском городе Крессон, расположенном в Аллеганских горах в 80 милях к востоку от Питтсбурга. Роберт рос очень активным ребёнком и хорошо успевал в Портлендской школе, питая любовь к чтению и естественным наукам.

Много времени проводя в лесу, он стал неплохим охотником и таксидермистом и даже зарабатывал себе этим на карманные расходы. Для обучения в колледже ему пришлось продать коллекцию чучел, чтобы приобрести необходимые для учёбы книги. В колледже он также был одним из первых учеников и получил специальность гражданского инженера.

В конце 1870-х годов Роберт Пири мечтал о каких-то необыкновенных свершениях, не желая вести тихую жизнь обывателя в родных местах. В декабре 1878 года он участвовал в длительном лыжном походе на гору Катадин. Стремление вырваться из родных мест привело к соисканию места в Береговой и геодезической службе США в Вашингтоне, куда Пири приняли с испытательным сроком. После полутора лет работы картографом, в 1879 году, он подал в отставку. В поисках более интересной работы Пири сдал экзамен на службу ВМФ США, был зачислен в Корпус гражданских инженеров в звании лейтенанта и быстро зарекомендовал себя.

Приняв решение стать полярным путешественником, Пири взял отпуск на службе и отправился в Гренландию, чтобы осмотреться на местности. Его мать, Мэри Пири, выдала ему 500 долларов собственных денег, которых должно было хватить на плавание до Годхавна. Оттуда он добрался до Ритенбенка – небольшого посёлка на материке, где вице-губернатор датчанин Кристиан Майгор предложил ему совместный поход вглубь острова. Пири и Майгор прошли немногим далее, чем разведчики-саамы в экспедиции Норденшёльда 1883 года, но для самого Роберта этот опыт стал бесценной школой полярных путешествий, кроме того, он укрепился в выборе призвания. Отчёт о походе 1886 года привлёк некоторое внимание общественности в США, и Пири был избран в Американскую ассоциацию содействия развитию науки. Матери он писал, что «побывал в другом мире», в котором ни на минуту не испытывал беспокойства о своей судьбе или сомнений в избранной цели.

rss-surfПозднее, осмысливая свой полярный опыт, он писал:

«Тем людям, которые… спрашивают: «Какой смысл в полярных исследованиях?», я могу ответить: «Какую пользу приносят соревнования яхт, состязания атлетов, испытания машин и военных кораблей или любое другое из бесчисленных испытаний, бывших со времен сотворения мира единственным способом определить превосходство одних людей, машин, методов, наций над другими?» Если бы меня просили перечислить все возможные выгоды полярных исследований, я должен был бы откровенно сказать, что не могу этого сделать, точно так же, как ни я и никто другой не могли сказать пятнадцать или двадцать лет тому назад, что ничем не примечательная трава, растущая на берегах тропических рек, сделает реальностью электрическую лампу накаливания. Нет ничего удивительного в том, что в области удивительнейших контрастов, где действующие вулканы окружены вечным льдом и снегом, и где маки, эти символы теплоты, сна и роскоши цветут у самого подножия ледников, будут найдены вещества, которые принесут пользу будущим поколениям.

Но предположим, что полярная экспедиция – это только эмоции, и она не приносит денег, не развивает торговли, не служит делу колонизации, не делает богатыми многих людей. Пусть она и остаётся эмоциями. Любовь, патриотизм и религия – тоже чувства и эмоции, и мы не ждём от них прибыли».

После успеха лекций Пири им заинтересовались в Филадельфийской академии естественных наук и Американском географическом обществе. Члены академии проголосовали за ассигнование 6000 долларов на экспедицию, с условием, что Пири доставит в Гренландию группу учёных и туристов. Считается, что Пири своей экспедицией поставил себя в ряд величайших полярников прошлого и настоящего. В то же время другие исследователи отметили: «Не изучение полярной природы занимало Пири, а совершенствование техники и организация маршрутов в экстремальных условиях Арктики».

Экспедиция 1893–1895 годов привела к находке гигантского метеорита, известного ещё со времён капитана Росса. Метеорит был выгружен на берег 2 октября 1897 года, и хранился на территории Бруклинской верфи до 1906 года. Только тогда он был перевезён в Музей естественной истории, для этой операции понадобились 28 лошадей.

rss-surf

Во время следующей экспедиции, в 1900 году Пири попытался достигнуть северного побережья Гренландии. В мае он открыл самую северную точку острова – Мыс Джесуп (83° 39' с. ш.) и даже попытался пойти ещё дальше, но быстро понял ошибку – началось таяние морского льда. За неделю Пири прошёл всего 22 мили, достиг точки 83° 50' с. ш. и повернул обратно.

Отправляясь в 1905 году, Пири искренне считал, что это его последняя арктическая экспедиция. Однако с самого начала экспедиция не задалась: в качестве корма для собак было взято китовое мясо, оказавшееся негодным; издохли 80 собак. Пири немедленно приказал своим людям ловить рыбу на озере Хейзен и охотиться на моржей, белых медведей и овцебыков.

Благодаря охоте, зима прошла благополучно. Поход на полюс начался 21 февраля 1906 года.

Тогда Пири сформулировал свою «Систему», которая, впоследствии, привела его к успеху.

  • Корабль экспедиции должен пройти через льды к самой северной точке на материке, откуда он мог бы вернуться обратно в следующем году.
  • Во время зимовки вести интенсивную охоту, чтобы у участников экспедиции всегда имелся запас свежего мяса.
  • Взять с собой на 60 % больше собак, чем потребуется.
  • Подобрать трудоспособных, выносливых и, безусловно, преданных общему делу людей, в числе которых обязательно должны быть эскимосы, как наиболее приспособленные к суровым условиям Арктики.
  • Предварительно доставить к месту выхода экспедиции в санный поход достаточно провианта, топлива, одежды, походных кухонь и других предметов снаряжения, дабы главная партия смогла дойти до полюса, а вспомогательные отряды – до места назначения и обратно.
  • Тщательно проверить и испытать каждый предмет снаряжения, убедиться, что он наилучшего качества и имеет минимальный вес.
  • Экспедиция должна быть обеспечена лучшим типом саней.
  • Начальник экспедиции должен пользоваться абсолютным авторитетом у всех участников экспедиции, дабы любое его приказание беспрекословно выполнялось.
  • Возвращение должно осуществляться по тому же маршруту, по которому шли на север, используя проложенный след и построенные иглу.

В эту экспедицию Пири, по-видимому, превысил результаты У. Каньи 1900 года. До полюса оставалось 320 километров. Обратный путь оказался исключительно опасным, поскольку Пири был неважным навигатором и не учитывал снос льда. Санную партию отнесло к Гренландии, суши они достигли у мыса Ноймайера, при этом полностью закончились съестные припасы. Начальник потом вспоминал, что это был единственный в его жизни случай, когда он всерьёз опасался, удастся ли им выбраться живыми. Жизнь путешественникам спасло встреченное стадо овцебыков, охота на которых спасла людей от голодной смерти.

rss-surfСледующий поход к полюсу начался 15 февраля 1909 года, ещё в обстановке полярной ночи. Первым выступил авангард – отряд капитана Бартлетта, освещая себе путь керосиновыми фонарями. Пири выступил налегке 22 февраля — в день рождения Джорджа Вашингтона — с двумя эскимосами, на двух нартах, запряжённых 16 собаками. В этот день взошло солнце после полярной ночи. Только 22 марта впервые была определена широта, наблюдения показали 85° 48’ с. ш. Измерения проводились при температуре −40 °F (−40 °C), однако имеющиеся у Пири таблицы имели поправки только до значения –10 °F (−23 °C). 25 марта Пири догнал авангард Бартлетта (там находился и Хенсон). Марвин определил широту, получив 86° 38’ с. ш. 30 марта Бартлетт был отправлен на базу.

В полюсный отряд вошли: Пири с эскимосами Эгингва и Сиглу и Хенсон с эскимосами Ута и Укеа. У них было 5 нарт и 40 лучших собак, которые выдержали полярную дистанцию. Провианта и топлива у них было на 40 дней. Северного полюса, по словам Пири, он достиг в 10:00 6 апреля 1909 года. Астрономические наблюдения производились в 18:00 6 апреля и в 06:00 7 апреля, исходя из того, что находятся на меридиане мыса Колумбия. Пири полагал, что погрешность его инструментов не превышает 10 миль. Перед уходом Пири провёл церемонию и сфотографировал четверых эскимосов и Хенсона с флагами в руках. На полюсе отряд Пири пробыл 30 часов.

На полюсе Пири написал открытку Джозефине и детям, но отправлена она была уже из Сидни:

90-я северная параллель, 7 апреля.
Дорогая Джо!
Наконец-то я победил. Пробыл здесь день. Через час отправляюсь к вам домой. Привет ребяткам.
Берт.

Это был звёздный час Роберта Пири. Впереди была долгая мучительная склока с Фредериком Куком, споры с оппонентами, публичные скандалы и обвинения недоброжелателей. Но были и присвоение звания контр-адмирала, публичные овации и встречающие толпы, высшие степени орденов мира.

Под конец жизни Пири затворился в своём поместье на острове Игл, которое построил ещё в 1904 году. В его доме не было телефона; экс-полярник никого не принимал, в основном занимаясь прогулками по лесу, устроил он и бассейн, который наполнялся во время морского прилива. В поместье имелся музей, размещённый в двух полукруглых башнях, пристроенных к основанию дома. В одной хранились зоологические коллекции, которые он собирал с отрочества; здесь же были и арктические трофеи – шкуры медведей, моржовые бивни, рога овцебыков и прочее. В личном кабинете с видом на залив хранился архив, помещённый в 50 ящиков и документирующий все события его бурной жизни.

В любом случае, своей крайней целеустремлённостью, умению учиться на своих ошибках, талантом к подбору и изобретению снаряжения, и – количеством экспедиций и общего пребывания в Арктике, Роберт Пири заслужил своё призвание. Кроме того, обратите внимание, какими были показания его последнего публичного измерения координат. Если Пири и не наступил непосредственно ногами на Земную ось, то он явно побывал где-то в самой непосредственной близости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2