Вступить в число охотников в Польше – дело, требующее не очень многого времени, терпения, науки и работы.
Первым шагом на пути становления охотником является прохождение охотничьего стажа. Стажером может быть даже подросток, но полноправным охотником возможно стать только с восемнадцати лет. Кандидат в охотники может пройти стаж в охотничьем клубе или «охотничьем круге», как принято называть их в Польше.
Можно стажироваться и в охотничьем хозяйстве Управления Государственными Лесами или Польского Охотничьего Союза (ПОС).Кандидат должен написать заявление (волю) о вступлении на стаж. Должен также указать причины/мотивы, которые побуждают его стать охотником. Люди, которые рассматривают такое заявление, далеко не обязаны принимать каждого в кандидаты – могут и отказать. Особенно если представленное письмо (заявление) вызывает сомнения. Например, кто-то может написать: «Мне очень по душе стрельба, хотел бы пострелять в животных». Резкий пример, но и такие случаи бывают. Конечно, у такого кандидата в охотники шансов стать им нет. На практике же в подавляющем большинстве случаев у новичка в окружении (в семье, среди друзей) кто-то охотник. Рекомендация такого лица очень облегчает дело как самому кандидату, так и тем, кто рассматривает его просьбу.
В охотничьем кругу решение принадлежит Управлению круга. Ответ дается письменно. Там указывается:
- дата приема;
- сфера работ и обязанностей на период стажa;
- кто будет опекуном стажера на период прохождения стажa.
Далее Управление охотничьего круга обязано известить о приеме нового стажера на стаж окружное Управление Польского Охотничьего Союза. Это очень важно, потому что период стажа – это минимум год, и отсчитывается он со дня представления извещения о приеме нового стажера в ОУПОС. В ответ на извещение ОУПОС выдает «Дневник стажера». Туда вписываются все действия стажера, направленные на помощь клубу: строительство и ремонт лабазов, кормушек, вышек, солонцов, обработка полей для дичи, защита сельскохозяйственных полей от вреда, наносимого дичью, и многое другое. В дневнике также отмечается участие в охотах в качестве загонщика или водителя охотничьего транспорта, а также работа по разделке дичи. Все записи подтверждаются подписью опекуна и егеря круга. Про дневник также следует добавить, что в завершение стажa туда вписывает свое мнение о стажере его опекун и Управление круга.
Только кажется, что охота – это легко. На деле все много сложнее. Помимо собственно «охотничьего досуга» она требует от охотника следующих знаний: о защите дикой природы, о способах правильного разведения дичи, о традициях и охотничьем языке, о технике безопасности, о выведении, натаске и охоте с охотничьей собакой, о соблюдении охотничьих законов и о многом, многом другом. Основная цель охотничьего стажа следующая – чтобы будущий охотник приобрел все эти знания, а также, чтобы кандидат обдумал, точно ли ему это подходит – становиться охотником. С другой стороны, цель стажа – охотники клуба (круга) должны узнать кандидата, чтобы принять обдуманное и взвешенное решение, принимать ли его в члены клуба или нет. Сам стаж – полностью бесплатный, то есть стажер ничего не платит охотничьему кругу, а охотничий круг ничего не платит стажеру.
На период прохождения стажа каждому стажеру дается опекун, задача которого ввести новичка во все вышеупомянутые дела. Они вместе ездят на охоты, на работy в охотничьи угодья клуба и на стрелковые тренировки. От опекуна сильно зависит, каким охотником будет сегодняшний стажер.
Если кандидат не выполнил наложенных на него задач, не участвовал в жизни и работe клуба, ничему не учился – нет возможности чтобы ему засчитали стаж. В таком случае возможные два варианты:
- удаление из списка стажеров;
- удлинение стажа еще на один год.
Стажера, которому засчитали стаж, Управление круга посылает на охотничий курс, организованный окружным Управлением Польского Охотничьего Союза. Необходимое условие зачисления на курс – предъявление заполненного и подписанного «Дневника стажера».
Обучение охватывает широкий диапазон знаний: биология главных родов дичи, охотничье хозяйство в различных условиях, правила безопасности, способы охот, охотничьи собаки, традиции, правила и законы, основы первой медпомощи, защита от браконьерства, стрелковые тренировки – из нарезного и из гладкоствольного оружия. Лекции ведут люди с квалификациями и богатым опытом в данной теме. Курс продолжается, как правило, три месяца. Занятия идут по выходным или в послеобеденные часы в рабочие дни.
Экзамен состоит из трех этапов: стрелковые нормативы, тест и устный экзамен.
На стрелковом экзамене наибольшее внимание обращается на безопасное применение оружия. Сам результат – на втором плане. К примеру, из гладкого обычно стреляют по десяти тарелкам. Для зачета хватит разбить три.
Тестовый экзамен включает сто вопросов. Семьдесят общиx об охоте, тридцать из правил безопасности. Допустимые ошибки: 25% общих вопросов и только три (!) ошибки из правил безопасности.
Устный экзамен идет следующим образом: экзаменуемый входит в комнату, где сидит экзаменационная комиссия, тянет жребий – набор трех вопросов – и отвечает. Комиссия задает дополнительные вопросы по обсуждаемым темам. В состав экзаменационной комиссии входят: представитель окружных властей ПОС, преподаватель, человек из полиции.
Расходы на курс обучения платят из своего кармана стажеры. Размер платы зависит от количества участников. В среднем примерно 220-350 долларов. К сожалению, это только начало расходов. При оформлении членского удостоверения ПОС надо заплатить вступительный взнос плюс годовой взнос за членство в ПОС. B данный момент это около 200 долларов. Если новичок хочет охотиться в охотничьем кругу, там также уплачивает вступительный взнос. Высота такого вступительного взноса бывает разная, но по закону не может быть выше, чем десятикратный годовой взнос в ПОС. Психологические медосмотры: без освидетельствования от психолога полиция не выдаст разрешения на охотничье оружие. Стоимость такого осмотра 80-100 долларов.
Для покупки оружия новоиспеченный охотник предоставляет в воеводскую (аналог нашей областной. – Прим. ред.) полицию все документы и пишет заявление на то количество стволов (можно сразу покупать и гладкое, и нарезное), какое ему требуется. Потребность в каждой единице оружия надо обосновать в заявлении. Тогда полиция выдаст разрешение на покупку заявленного количества оружия. С этим разрешением можно идти в охотничий магазин покупать оружие и другое снаряжение и, наконец, выйти на охоту.
Большинство охот в Польше – индивидуальные. Основным документом, разрешающим такую охоту, является индивидуальное разрешение на отстрел дичи. Охотники называют его коротко – «отстрел». «Отстрел», в общем-то, соответствует тому, что русские друзья по оружию называют путевкой (лицензией). «Отстрелы» выдает егерь круга. Охотник может добыть столько дичи и только таких родов, какие указаны в «отстреле». Сами «отстрелы» необходимо заполнять согласно принятым правилам – добытую крупную дичь надлежит вписать перед транспортировкой. Мелкую дичь можно вписать по окончанию охоты. Несоблюдение этих принципов грозит обвинением в браконьерстве.
Про охоты и охотников в Польше. К сожалению, как и во многих других странах, некоторые польские медиа (ТV, газеты) ведут отрицательную пропаганду, показывая охотников убийцами, уничтожающими природу. Это тенденциозные действия, направленные на дешевые сенсации. Такие СМИ с большим пристрастием ищут любой случай показать дурных охотников и тщательно избегают какой-либо положительной информации на эту тему. К счастью, не все медиа такие. По телевидению можно увидеть несколько охотничьих программ. Охотники в своих округах сотрудничают с местными школами. Благодаря этому ребята могут убедиться, что охотники – это нормальные люди, которые посвящают много времени и своих денег на то, чтобы сохранить дичь и природу для будущих поколений.
Во многих местах страны традиционно проходят охотничьи народные гулянья, где охотники показывают жителям и туристам охотничьи традиции и культуру, охотничью кухню, устраивают выставки трофеев, охотничьих собак и ловчих птиц. Такие мероприятия пользуются большой популярностью и помогают в создании положительного образа охотника. Много организаций «экологическиx» пробуют все это разрушить. Много людей, особенно молодых, из обширных городов, их поддерживают. Но большое количество человек уже убедилось, что эти организации – «экотеррористы», которые главным образом громко кричат и пытаются на этом заработать.
Про детей на охоте. Как написали выше – охотиться может только совершеннолетний. Однако многие охотники берут с собой на охоту своих детей. В охотничьих кругах во время различных работ, стрелковых тренировок, коллективных охот и разных встреч почти всегда приезжают дети и охотно помогают.
Тяжело однозначно сказать, в каких кругах общества популярна охота. Охотятся врачи и полицейские, военнослужащие и земледельцы, бизнесмены и ремесленники, юристы и шахтеры, лесники и много людей других самых различных профессий. Наиболее хорошим признаком, что с охотой и охотниками дела в Польше обстоят неплохо, является то, что каждый год количество охотников растет и все больше молодежи вступает в наши ряды.
Русский охотничий журнал, июль 2013 г.
Свежие комментарии