
В течение многих столетий острота ножа являлась очень условным понятием. Ножи изготавливались из самой дешёвой углеродистой стали, термообработка проходила практически бесконтрольно, а геометрия клинка зависела от индивидуальности конкретного кузнеца. Тогда главным критерием остроты была возможность побриться ножом, и именно сбривание волоса определяло качество заточки.
А состояние режущей кромки не имело значения. Самыми качественными сталями в течение многих столетий были различные варианты дамасской стали и редко встречающийся булат. Именно на них реализовывалась эстетика и красота заточки, ровность подвода и блестящая режущая кромка. Всё это было доступно лишь элите.Наступил XX век, эпоха научно-технической революции, которая очень серьёзно затронула мировую металлургию. Появление в 60-х годах первых порошковых сталей стало предвестником революции и в ножевом производстве. Сейчас, в начале XXI века, хорошие ножи (особенно складные) – это ножи из порошковой стали, или, как раньше принято было говорить, «суперстали».
Главное преимущество порошковой стали – это равномерное насыщение карбидами и возможность легирования её различными элементами, заметно повышающими прочность, износоустойчивость и другие качества металла. Высокое количество углерода, хрома, молибдена, ванадия, наличие, пусть и в небольших количествах, экзотических элементов, таких как ниобий, графит, марганец, кремний – всё это характеризует современную ножевую сталь.
Стали недешёвую, которая сама по себе делает нож дорогим. Загадочные для непосвящённого сочетания букв и цифр в её названии – CTS-XHP, ZDP 189, 3G, REX 45, М390 и т.
п. – внушают уважение уже одним своим звучанием, а звучат они дорого. Дорогой нож, естественно, требует поддержания отличного внешнего вида. Его главным критерием, конечно, является зеркальная режущая кромка, ровный подвод и напрямую связанная с этим отличная острота.Трудно представить себе заточку такого ножа на стародавнем наждаке, с явным биением заточного круга. Теперь у любителей ножей появилась потребность точить ножи аккуратно, точно, в какой-то степени даже филигранно. Кто-то способен достичь максимальных результатов на камнях для ручной заточки, но такое дано не многим. Наступило время высокотехнологичных заточных устройств, за счёт реечного подъёмника дающих возможность устанавливать угол заточки с погрешностью до 0,1° и меньше. А поворотный механизм позволяет поддерживать этот угол без переустановки ножа для заточки другой стороны подвода, как на точилках «Профиль» К03 и Blitz.
Максимальная острота достигается применением в заточке комплектов из пяти и более камней, причём не только на основе карбида кремния или оксида алюминия, но и алмазных и эльборовых брусков, изготовленных на самых современных связках. Финишная полировка проходит с помощью алмазных паст или дорогих натуральных камней, вроде вашиты или арканзаса.
Всё это вместе: заточные устройства, абразивы и время, затраченное на заточку, – даёт современное понимание остроты, сформированное техническим прогрессом. Теперь острота измеряется не только способностью ножа брить волос, но и общим состоянием режущей кромки и достойным внешним видом зеркального подвода. Та степень остроты, которая веками была доступна лишь элите, теперь стала нормой нашей жизни, она достижима практически для каждого. Всё, что для этого нужно, – хорошая точилка, набор качественных абразивов и упорство в достижении максимального результата.
Свежие комментарии