Если бы я стоял перед выбором, какую именно охоту из множества доступных мне оставить, я бы, ни секунды не сомневаясь, выбрал охоту на вальдшнепиных высыпках.
К сожалению, не помню, почему я заинтересовался осенней охотой на лесного кулика. Скорее всего, причиной послужил какой-нибудь рассказ легашатника.
Зато я отлично помню азарт, обуявший меня в предчувствии красивой охоты и добычи завидного трофея – жирного осеннего валюшня.Перечитав всю имеющуюся литературу, связанную с охотой на вальдшнепов, я был уверен, что легко найду высыпки. И вот со второпольной легавой я с середины сентября начал посещать места, где, как мне казалось, должны были быть высыпки. Результатом трехнедельных хождений по вырубкам, молодым ольшаникам, поймам, луговинам (в том числе после дождя), брошенным садам, зарастающим полям, лиственным опушкам и другим местам, где, по уверениям писателей, должны были быть высыпки, стал всего один лишь вальдшнеп, отпущенный без выстрела после корявой работы легавой. Помню свое легкое отчаяние и недоумение – впервые в моей охотничьей практике не получилось найти дичь! Решил спросить совета у более опытных товарищей, но оказалось, что во всем районе ни один легашатник не охотится осенью на вальдшнепа!
Пришлось обратиться к известным мне по Интернету любителям охоты с подружейными собаками. Со всей страны знатоки охоты на высыпках присылали рекомендации по поиску заветного трофея, но все они сводились к поискам птицы все в тех же молодых ольшаниках, на зарастающих полях и вырубках. Снова обойдя предлагаемые угодья (и снова безрезультатно), я уверовал в то, что вальдшнепиных высыпок в Подмосковье не бывает, и успокоился. Но буквально через неделю случай заставил меня полностью пересмотреть свое мнение.
В конце октября товарищ пригласил меня на охоту на зайца. Помню, что был пронзительно солнечный прохладный день. Мы прочесывали осиновые опушки вдоль зарастающего поля, надеясь найти беляка, и остановились передохнуть. Молодой курцхаар бегал вокруг, пока мы пили воду и намечали дальнейший маршрут. Неожиданно лицо у напарника вытянулось, и я обернулся посмотреть, что там такое за моей спиной. Удивительно, но… всего метрах в 15 мимо нас неспешно пролетал вальдшнеп, а моя легавая стояла на стойке под ближайшей группкой берез толщиной с мужскую руку! Зайцы были тут же забыты, и мы начали исследование зарастающего березняком и осинником поля. Неопытная собака горячилась, сталкивала птиц, часто неточно указывала вальдшнепов на стойке, но за полтора часа мы нашли 12 куликов и трех, несмотря на плохую стрельбу, добыли. Счастью моему не было предела! В тот год я еще пару раз навещал это место, но вальдшнепы мне больше не встречались.
На следующий год именно оттуда я начал новые поиски высыпок. Тактика была проста – посещение уже знакомого места и проверка двух-трех новых мест, схожих по растительности, рельефу и близости лесных массивов. Далеко не каждый раз в проверяемом месте находилась хоть одна птица. Да и на самом первом месте настоящей высыпки в тот год я не застал. Зато посещение новых зарастающих полей каждый раз давало плоды. Те места, где я встречал хоть одного вальдшнепа, проверялись мной почти ежедневно, остальные – так часто, как представлялась возможность. В результате уже на второй год охоты на осеннего вальдшнепа я редко возвращался домой без трофея, а пару раз натыкался на настоящие высыпки лесного кулика: два-три десятка птиц поднимались на небольшой территории буквально за пару часов, а стрелять приходилось так много, что дежурных двадцати пяти патронов в сумке не хватало!
Итак, что же я делал неправильно в первый сезон? Почему многие охотники с подружейными собаками думают, что вальдшнепиные высыпки – миф? Почему так непросто найти места высыпок? Постараемся разобраться на примере моих ошибок.
Во-первых, я неправильно выбрал время начала поиска. Середину сентября в качестве начала пролета вальдшнепа, насколько я помню, упоминал какой-то автор. Несколько лет наблюдений убедили меня, что искать полноценные высыпки в Средней полосе раньше начала октября нерационально. Да, вальдшнеп встречается, но это лишь локальные выходы местной, скорее всего, птицы на опушки, поросшие молодыми осинником или ельником. Птица при этом очень нервная, почти всегда еще худая, да и условия для стрельбы в тех местах сложные. Поэтому уже несколько лет я начинаю поиски вальдшнепиных высыпок с первых чисел октября.
Вторая ошибка заключалась в неверном выборе угодий для поисков. Нет, почти везде, даже в тех местах, что я посещал в свой первый сезон, мы впоследствии находили вальдшнепов, но оказалось, что места обитания куликов меняются с течением времени. Если в начале сезона птица отдает предпочтение темным густым опушкам и вырубкам, то в конце октября – начале ноября вальдшнеп может сидеть и под одинокой березой в центре поля. Вот почему я начинаю сезон в лесной части своего района, посещая еловые опушки, граничащие с зарастающими полями, и старые вырубки, и постепенно перемещаюсь в лесостепную часть, полностью переключаясь на зарастающие поля и островки леса на них. Видимо, птица боится сразу выходить в светлые заросли из темных лесов.
Третья моя ошибка была обусловлена верой в то, что вальдшнеп в сезон в характерных местах присутствует постоянно. То есть безрезультатно проверив одно зарастающее поле или опушку, я к ним больше не возвращался и в дальнейших поисках избегал подобных мест. Но практика показала, что вальдшнепы летят волнами, и на совершенно пустом еще сегодня месте завтра может появиться полноценная высыпка. У меня есть два подобных примера. Первый – большой четырехсотметровый березовый остров в центре огромного поля. Одна его часть с более мелкими и частыми березами обращена к лесному массиву – и там нередко можно встретить пару-тройку вальдшнепов. Вторая – более светлая и высокая, без примеси осины и чернотала, с покрытой низкой травой землей, ни разу не радовала встречами с лесными куликами. Но я почему-то раз за разом проверял это место – и самая яркая и многочисленная высыпка вальдшнепа была найдена мной именно там. На третий год посещений.
Второй пример – это длинное, более двух километров, поле на склоне холма, тянущееся вдоль захламленного лесного массива и поросшее преимущественно тальником с примесью молодой березы, осины и сосны. Это поле я посещал в конце октября и начале ноября только из-за небольшой его части, покрытой редкими высокими березами, где всегда в это время можно было найти пару, а то и пяток вальдшнепов. Тальник я тоже пару-тройку раз проверял, но никогда ничего не находил. Однажды, уже по дороге к машине, пес отработал на краю этих непролазных зарослей ивы вальдшнепа. Я решил прочесать все поле и в результате уехал домой, только расстреляв по лесным куликам все имеющиеся при себе патроны. Более того, в последние три года именно на этом поле с тальником (из всех известных мне мест) чаще всего случаются самые красивые и запоминающиеся охоты.
Так как же найти вальдшнепиные места осенью? Обычно я нахожу их, глядя из окна автомобиля. В октябре желтые верхушки молодых берез ярко горят на фоне темных хвойных лесов или серых полей. Любой мелкий березняк, особенно с примесью сосняка, или трехметровый осинник, растущий на сухой песчаной почве, могут быть местом высыпки. В таких местах летом и в начале осени неплохо растут подберезовики, подосиновики или маслята. В октябре их посещают дрозды и кедровки. Под деревьями может быть и зеленая травка, и пожухлые листья, и игольник, и высокая сухая трава. Хороший признак – находящиеся в березняке заросли засохшего иван-чая. Очень неплохо, когда такой мелятник растет на окраине большого леса, тогда парочка местных куликов нет-нет, да и выходит туда.
Настоящие высыпки в Средней полосе бывают и на зарастающих полях вдалеке от лесных массивов, и в островах мелятника, но наблюдения на осенних вечерних тягах в период пролета показывают, что часто вальдшнепы не сидят безвылазно в молодом березняке, а активно перемещаются как из леса, так и обратно в лес. Но далеко от лесных массивов не отлетают. Также нельзя не отметить явное предпочтение вальдшнепом неровного ландшафта. Очень хорошо, если предполагаемое место охоты окажется на склоне холма или будет иметь естественные неровности – заросшие тальником и осокой низинки, небольшие поросшие кустарником старые овраги или канавы. Эту любовь лесного кулика к разнообразной молодой поросли, неровному рельефу и близкому расположению крупного старого леса отмечали все мои друзья, увлекающиеся вальдшнепом.
Не стоит пропускать и захламленные хвойные опушки, тем более если в них или рядом есть заросли осины и березы. Хоть стрельба в молодом ельнике и трудна, но сама охота очень красива и результативна. Также весьма полезно проверять лесополосы и островки леса, особенно если в них преобладает осина. Именно в этих местах при наличии вежливой легавой чаще всего удается увидеть вальдшнепа на земле – осиновые листья образуют сплошной серый ковер, на котором птица прекрасно видна. Но если острова мелятника большие – далеко вглубь заходить не стоит. Лесной кулик почему-то любит держаться края мелколесья. В последние два года не прохожу я и мимо сосняков, которыми сейчас активно зарастают заброшенные сельхозугодья. Самой интересной охота в них бывает после дождей. Молодые сосны двух-пяти метров имеют плотную крону, под ними нет травы, и вальдшнеп любит прятаться там от капель.
Конечно, хорошо, если кто-то в первый раз покажет характерные для осеннего вальдшнепа места. Но много интереснее находить места высыпок самому. Я ловлю себя на мысли, что в последнее время больше удовольствия получаю от самого поиска новых вальдшнепиных мест, чем от результативной охоты в уже известных угодьях. С опытом охотничье чутье само подсказывает, где искать высыпки. Посещая в октябре-ноябре незнакомые угодья в других областях Средней полосы России – Рязанской, Ивановской, Нижегородской, Тульской, – я всегда без труда находил вальдшнепов. Друзья-легашатники из других районов, один раз побывав на охоте на высыпках лесного кулика, быстро запоминали приметы характерных угодий, и теперь охотятся на вальдшнепа вполне самостоятельно.
Кстати, в поисках птицы на новых местах и при охоте в зарослях очень помогает биппер. Опытная собака быстро понимает, что по звуковому сигналу охотник легко отыщет ее на стойке, и здорово расширяет поиск. При этом самому охотнику биппер очень экономит время. Много лет я вешал на легавую колокольчик, но все равно искать собаку на стойке в густых кустах приходилось по полчаса. Это очень раздражало и не способствовало результативности охоты.
Хотя последние два-три сезона не подарили мне встреч с полноценными вальдшнепиными высыпками, на количество добытой птицы жаловаться все равно не приходилось. Видимо, из-за теплой осени без больших температурных колебаний пролет лесного кулика растягивался и обычных нескольких волн с обильными скоплениями птицы не наблюдалось. Зато вальдшнеп, в отличие от прошлых лет, хоть и в небольшом количестве, но всегда присутствовал в характерных местах. «Пустым» можно было вернуться только из-за совсем уж плохой стрельбы. А при наличии времени для посещения трех-четырех вальдшнепиных мест можно было найти и до двух десятков птиц за день.
Когда-то меня попросили сформулировать несколько правил поиска вальдшнепиных высыпок. Их оказалось немного, и надеюсь, что они вместе со статьей помогут вам познать эту красивейшую и азартнейшую охоту и насладиться ею.
- «Если сегодня в характерном месте нет вальдшнепа – это не значит, что его не будет там завтра».
- «Если сегодня здесь есть высыпка – это не значит, что она попадется тебе тут еще хоть раз в этом сезоне».
- «Хочешь попасть на высыпку – ходи на охоту каждый день».
- «Количество найденного вальдшнепа напрямую зависит от количества пройденных километров».
- «Проверяй все возможные места. Нашел одно с хоть одним вальдшнепом – посещай это место как можно чаще, а там, глядишь, и повезет тебе с высыпкой».
Русский охотничий журнал, сентябрь 2013 г.
Свежие комментарии