На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Huntportal.ru

24 подписчика

Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Конкуренция,однако....На Камчатке медве...

Медведь с препятствиями

rss-surf

На медвежью охоту в Кировскую область меня пригласили мои друзья. 7 мая в 7 утра мы выехали из Волгограда на охотничьем «крузере» и уже в 23 часа остановились на ночевку недалеко от города Кирова.

На следующий день после обеда, преодолев еще 650 километров, прибыли в старинный русский город Луза. Несмотря на предложение товарищей отдохнуть с дороги, быстро собрались и после закупки провизии выехали в охотничьи угодья. По пути заехали в городок Лальск. Он был основан еще в 1570 году и, как рассказывают лалетяне (именно так местные жители называют себя), здесь проходил Великий шелковый путь. Отсюда снаряжались торговые экспедиции, в Китай везли пушнину.

Асфальта в городе Лальске нет совсем, только две бетонные колеи на дороге. На центральной улице встречаются основательные купеческие особняки, даже администрация города скромно расположилась в доме купца Шестакова. Но больше всего поразили красотой и величием расположенные рядом Благовещенский и Воскресенский соборы, явно несопоставимые по своей грандиозности с одноэтажным деревянным захолустьем. Оказалось, в конце XIX века железная дорога Вятка–Котлас малость промахнулась мимо Лальска, и город утратил свое значение.

rss-surf

Храмы – следы былого великолепия «жемчужины» русского Севера.

Из-за половодья понтонный мост через реку Луза был разведен, и мы переправились на другой берег на одноместном пароме. Название реки связывают с саамским «лусс» («луз») – «семга». Как раз в это время в Лузу на нерест шла семга из Северной Двины, но весной рыбалка на нее запрещена, и местные рыбалки довольствовались ловлей хариуса на мушку. На другом берегу нас встречали собратья-охотники. Один из них, Николай, приехал сюда из Питера три дня назад со своим курцхааром специально для того, чтобы натаскать молодую собаку. По его восторженным рассказам об обилии дупеля, я понял, что для легашатников здесь охотничий рай. База представляла собой старый массивный сруб среди десятка таких же добротных, но брошенных изб.

Величественные леса и токующие тетерева на опушке, хорканье вальдшнепов и уханье филина... Городского охотника природа оглушала тишиной и ослепляла первозданной чистотой. Сразу вспомнилось: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

rss-surf

За теплым ужином словоохотливый председатель Лузского общества Петр Анатольевич сообщил мне, что территория районных угодий составляет 240 тысяч гектаров и основные объекты охоты – лось, кабан, медведь. Из птицы есть глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп. Сейчас идет весенний пролет гусей, и можно поохотиться на поле с чучелами. Но, поскольку этой весной я достойно отохотился на гуся у себя в Волгоградской области, выбор пал на глухаря. На току надо быть в два часа ночи, спать решили не ложиться. И хотя на место мы с егерем прибыли вовремя, после двухчасового блуждания среди вековых сосен глухарей не нашли. Оказалось, ток сместился метров на триста левее, но, когда мы это обнаружили, было поздно – глухари замолчали. Экспромты на охоте нужны лишь при ловле блох. Вечером надо было идти «на подслух», а не сидеть за столом. Глухарь не являлся моим вожделенным трофеем, и я почти не расстроился. Тем более, на следующее утро я успел занять приготовленный заранее шалаш и метров с сорока добыть красавца-косача.

Выезд к месту привады огорчил: не было и намека на посещение ее хозяином леса. Три последующих дня были также безрезультатны. Привада представляла собой металлическую бочку с решеткой-дверцей, туго набитую тухлятиной вперемешку со старыми лосиной и кабаньей шкурами. Бочка крепилась на тросе к березе и располагалась на бережку ручья.

rss-surfО выборе этого места под приваду стоит сказать отдельно. Тут основную роль сыграло обычное русское легкомыслие. Дело в том, что изначально привада планировалась в районе кормовых овсов, несколькими километрами дальше по лесной дороге, напрочь разбитой и размытой. Там, на полях, были и вышка, и заранее спланированное место для привады с удобными для контроля путями подхода зверя и секторами обстрела… Завозить бочку и обновлять саму приваду должен был трактор, который как раз в этом месте – у ручья – застрял и был с трудом вытащен только на следующий день. В результате привада осталась там, где застряла, – в конце длинного прогала у самого ручья. Егерь уверял, что медведи тут ходят постоянно – мы и в самом деле видели старые медвежьи следы, но когда хозяин леса тут проходил и почему не ходил теперь, оставалось только гадать.

Буквально в последний день охоты (на следующий был запланирован отъезд домой), уже без особой надежды, мы подъезжаем к приваде и видим, что бочка развернута! Нашему ликованию не было предела. Место засидки егерь выбрал с наветренной стороны на склоне холма, откуда к приваде спускалась еле заметная колея (около 200 метров). По его замыслу после обнаружения зверя надо было, маскируясь за елочками, приблизиться к нему метров на сто. Не обошлось и без курьеза. Понесла меня нелегкая на крышу «уазика» – для лучшего обзора окрестностей. Там, усевшись на складной стульчик, я чуть не свалился и выронил карабин. Тут вот-вот медведь пожалует, а сбита ли оптика на «блайзере», – не знаю. На этом приключения не закончились. Уже как час сидим в ожидании – вдруг из распадка выстрел, я чуть опять со стульчика не слетел. Какие чувства тогда обуревали нас – на цензурном русском и не расскажешь! Оказалось, какой-то залетный охотник (потом обнаружили след «Нивы») стрелял тетерева на полянке за ручьем, егерь кинулся туда, но «Нивы» и след простыл.

Около 11 вечера медведь появился – как из-под земли. Черный и горбатый, он с достоинством прошел приваду, остановился и долго вынюхивал нас. Медленно двинулся вдоль ручья в соседний осинник. В голове крутилось: неужели учуял наши следы? Зайдет в лес и уйдет – останусь без трофея… Поворачиваю голову к товарищу для согласования дальнейших действий и наблюдаю пустой стульчик – в самый ответственный момент он неслышно удалился на перекур к машине. Это был единственный случай, когда я задумался о вреде курения. Решение могло быть только одно. Измерил расстояние до зверя «лейкой» 1600-B – 197 метров, для моего .375 Holland&Holland Magnum пуля orix 19,4 грамма дальномер показал вертикальную поправку 16 сантиметров. Установив испытанный R93 на треногу, ставлю максимальную кратность на прицеле Swarovski 1-6 и беру выше лопатки. Плавный спуск…Грохот выстрела и рев медведя …опрокинутый зверь пытается встать. Второпях делаю второй выстрел и …мажу! Только после третьего слышу смачный шлепок по месту. Медведя добыл – как гора с плеч.

rss-surf

При осмотре трофея председатель посерьезнел, долго молчал, наконец, пришел в себя и вымолвил, что давно таких экземпляров не встречал. Измерение шкуры показало рекордные для этих мест 255 сантиметров.

Объяснение всем этим курьезам отыскалось лишь на следующий день, в календаре. Оказалось, мы настолько потеряли счет дням, что охота на медведя попала ровно на «Красную горку». На обратном пути я решил обязательно заехать в храм и попросить за это прощения.

Выезд состоялся по плану, и дорога домой, по понятным причинам, оказалась короче и веселей.

Русский охотничий журнал, июль 2013 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2