На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Huntportal.ru

27 подписчиков

Свежие комментарии

Электронные услуги в сфере охоты. А стоит ли бояться?

rss-surf

Вы заметили, как наша жизнь всё больше привязывается к электронной сфере услуг? Электронные банковские карты, интернет-магазины, заказ билетов и прочее, и прочее. Всё привязано к интернету, и мы уже не знаем, как жили без этого раньше.

Добрались изменения и до сферы охоты. Нет-нет, я говорю сейчас не о продлении и получении разрешений на оружие, хотя о них мы тоже поговорим.

Разговор пойдёт о получении разрешений на добычу объектов животного мира, иначе говоря, лицензий и путёвок.

Начнём с получения разрешения в закреплённых охотничьих хозяйствах. «Так здесь всё просто, – скажет читатель, – приехал в охотобщество и купил путёвку». Просто, да не совсем. С лета этого года все охотничьи общества обязали завести кассовые аппараты и пробивать чек за полученные деньги. Так что если вы приедете непосредственно в охотничье общество, то там вам всё выпишут и чек выдадут.

А вот при получении путёвки у егеря всё немного сложнее. Не все охотничьи коллективы оказались способны выдать каждому егерю свой кассовый терминал, накладно это. Поэтому, если у егеря такого аппарата нет, вам придётся взять у него квитанцию, съездить в Сбербанк, там оплатить путёвку и только потом уже приехать к егерю, и он вам её выпишет. Можно подстраховаться. Зайти на сайт охотничьего общества, например МООиР, и скачать там бланк квитанции для оплаты разрешения на охоту в непосредственное охотничье хозяйство. К примеру, Орехово-Зуевское. Оплатить её в Сбербанке и уже потом приехать к егерю. Если же егеря снабдили кассовым аппаратом, то делать этого не надо. Так что остаётся старый способ: сначала позвонить егерю или в охотничье общество и всё выяснить, а уже потом ехать за путёвкой.

Всё немного иначе с получением разрешений в общедоступные угодья. Первый вариант – это личный приезд для его получения в районный департамент. Но этот вариант больше подходит для охотников, живущих в непосредственной близости от него. Для всех других есть возможность подачи заявки и получения разрешения через портал «Госуслуги» или МФЦ. Здесь тоже есть варианты. Можно получить разрешение после подачи заявки, лично приехав в департамент по пути на охоту, можно получить в МФЦ, а можно заказать доставку по почте. Как вы сами понимаете, всё это делать надо заранее.

Давайте разберём всё подробно. Подать заявку можно только на региональном сайте госуслуг, а не на федеральном. Например, на сайте госуслуг Московской области (mosreg.ru), Вологодской области (gosuslugi35.ru) и т. п. Так, зашли на сайт. Пишем в поисковике: «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов» и дальше следуем рекомендациям на сайте, где вам и про необходимые документы всё расскажут, и как что сделать, объяснят. Кстати, имейте в виду, что, хотя срок получения услуги всего 7 дней, заявку на получение разрешения надо подать не позднее чем за 30 дней до начала охоты, а то можно и пролететь. Почему? Да потому что количество разрешений в определённые угодья сильно зависит от их пропускной способности и вам их может просто не хватить.

Жители Москвы и Московской области давно уже освоились с «Госуслугами» и оценили по достоинству удобство МФЦ. Поэтому и с получением разрешений на охоту проблемы у них вряд ли возникнут, как, собственно, не возникает их с продлением и получением разрешений на ношение охотничьего оружия, попросту говоря, РОХов. Нам стало интересно: а как обстоят дела в регионах? Насколько система переоформления оружия через службу госуслуг эффективна там? Оказалось, что в Московской области она уже работает вовсю. Ну хорошо, а как же в более дальних районах? Звоним знакомым охотникам в Вологодскую и Ярославскую область, а потом в Ставропольский край. Выясняется, что всё работает.

Правда, если в крупных городах, как в большинстве районов Москвы, ЛРО превратились в службу одного окна, то в большинстве регионов оформлением занимаются один или два инспектора. Да что говорить об отдалённых местах, если даже в столице в каждом районе своя схема. В одних это одно заведение на весь район, где ты оформляешь и нарезное и гладкоствольное, переходя из кабинета в кабинет, в других же это два разрешительных отдела: занимающийся «гладкостволами» привязан к непосредственному месту жительства, а вот с нарезными стволами приходится ехать в общерайонный отдел. Но и в одном и в другом случае оформление начинается через сайт «Госуслуги», так что всё быстро и без волокиты. Хотя в первый раз и на «Госуслугах» не всегда сразу разберёшься, как подавать документы в электронном виде. Зато, если что не так, то инспекторы сами перезванивают и говорят, что надо исправить.

Я даже не знаю, что мне больше нравится и что удобнее: служба одного окна или инспектор ЛРО в твоём микрорайоне. Меняя недавно место жительства, я переоформлял оружие. В одном месте всё быстро, компактно, без лишней суеты и с электронной очередью. Зато в другом работает «человеческий фактор»: с инспектором можно поговорить, обсудить, что и как, выяснить всевозможные нюансы и договориться, когда подойти за документами.

Главная же проблема, с которой я столкнулся, это участковый. По Закону об оружии мы должны хранить оружие по месту фактического проживания, а не прописки. И если ты прописан в одном районе, а живёшь в другом, то возникает проблема. Проблема в том, что участковые относятся к другому ведомству (МВД), а не к Росгвардии, которая занимается лицензированием оружия. И если те, что помоложе, спокойно принимают нововведения и приходят к вам для проверки независимо от вашего места прописки, то старшее поколение участковых не хочет «вешать» на себя лишние проблемы. «Вот когда вы ко мне на участок пропишетесь, тогда я и приду проверять, как вы оружие храните, – отвечают они, – а пока пусть вас проверяют по месту вашей постоянной прописки».

Но надо отдать должное нововведениям. Благодаря им оформлять оружие стало намного проще. Тяжело старикам-охотникам, которые с трудом привыкают к новой системе: всё-таки компьютер не всем удаётся освоить. Зато молодёжь прекрасно освоились с «Госуслугами» и помогает своим старшим товарищам. Причём, как выяснилось, для «стариков» действует и старая схема: всегда можно связаться с инспектором напрямую или прийти в службу ЛРО Росгвардии самостоятельно, и там помогут всё оформить. И это не только в регионах, в столице тоже хватает людей, далёких от интернета. Я вроде не считаю себя старым человеком, только пару лет назад перевалил за пятый десяток, и с «Госуслугами» могу сам разобраться. А вот в прошлом году, проходя переоформление, стал свидетелем такого разговора:

– Товарищ инспектор, а как мне оружие переоформить?

– Запишитесь через «Госуслуги» и приходите в назначенный день.

– Так старый я, уже 54 года. Не умею интернетом пользоваться.

И у меня развернулись плечи: значит, я ещё молодой, раз интернет меня не пугает и я умею им пользоваться!

Так что, друзья мои, не надо бояться электронных услуг. С каждым годом их будет становиться всё больше и больше. Уверяю вас, они значительно облегчают жизнь. А умение пользоваться ими продлевает нам молодость.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2019 г

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное

Картина дня

наверх
Новости СМИ2