На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Huntportal.ru

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Конкуренция,однако....На Камчатке медве...

День рождения Александра Ивашенцова, конструктора охотничьего оружия

rss-surf

Александр Петрович Ивашенцов (Ивашенцев) родился 17 декабря 1857 года в Санкт-Петербурге и вошёл в историю как великолепный юрист, теоретик в области спорта и охоты, создатель бескурковой двуствольной винтовки 20-го калибра «системы Ивашенцова».

Отец будущего конструктора, Пётр Павлович, был подполковником жандармского корпуса, происходил из древнего дворянского рода Костромской губернии, а мать, Мария Ивановна, – из польского шляхетского рода Грушецких.

В 1878 году Александр окончил училище правосудия и до конца своих дней работал по судебному ведомству. Огромный труд вместе с С.К. Лейдекером и другими Ивашенцов вложил в создание роскошного издания «Легавые собаки и охотничье оружие». Бесчисленное количество разных статей, отчётов, очерков было опубликовано в «Охотничьей газете», журналах «Природа и охота», «Псовая и ружейная охота», «Наша охота» и многих других изданиях. Ивашенцовым были написаны знаменитые книги «Дрессировка и натаска охотничьих легавых собак», «Охота и спорт», «Охота с камерой. Фотографирование живой природы». Известный эксперт В.Д. Востряков писал в предисловии к книге «Воспитание, дрессировка и натаска легавой»: «Лучшими руководствами по дрессировке и натаске подружейной собаки являются работы покойных Николая Иовича Яблонского и Александра Петровича Ивашенцова. Обе эти работы дополняют одна другую».

Самой большой же страстью Александра Петровича с юношеских лет было изучение дробового охотничьего оружия. Исследования оружия проводились им строго научно, на основе точных измерений и тщательных опытов. Полученные результаты и рекомендации он изложил в книге «Бой и служба дробового ружья» (1910). Вместе с С.А. Бутурлиным в начале XX столетия Ивашенцов принимал активное участие в налаживании производства охотничьих ружей на Тульском оружейном заводе. «Настольная книга охотника» Бутурлина (1930) начинается словами: «Посвящается памяти моего друга и учителя Александра Петровича Ивашенцева, бескорыстного, талантливого и неутомимого работника на пользу российской охоты вообще и российского малоимущего охотника в особенности».

rss-surfЛюбовь к изучению оружия постепенно привела Ивашенцова к мысли создать собственную модель охотничьего ружья, которая бы исключала многие недостатки исследованных им образцов. Работа над ружьём продолжалось более 20 лет. Впервые новая модель была заказана в мастерской знаменитого оружейника В.В. Лежена в 1890 году. Мастерская Лежена существовала с 1844 года, специализировалась на изготовлении охотничьих ружей, штуцеров, пистолетов и револьверов. Этот оружейник был первым в блестящей плеяде петербургских оружейников-штучников, таких как Н.Ф. Гонно, Ф.О. Мацка, И.Л. Алёшкин и К.П. Маслов.

Сначала Ивашенцов остановился на классической конструкции двуствольного ружья с верхним ключом запирания и обычным взведением внутренних курков. По такой схеме делал ивашенцовские ружья В.В. Лежен, а в начале 1900-х годов в очень небольшом количестве – Ижевский оружейный завод. Однако конструктор оставался недоволен своей моделью, ему хотелось ружья более прочного и лёгкого. Для этого он ввёл ряд серьёзных изменений. Стволы в местах наибольшего давления были утолщены. Для большей прочности была поставлена сплошная колодка, без вырезов для пружин и подъёмников. Ударные механизмы – замки – монтировались за колодкой и имели обратные пружины по типу английских замков. Были разделены ударные и затворный механизмы, а ключ затвора размещался под предохранительной скобой (вариант системы Дау). Взведение внутренних курков обеспечивалось не опусканием стволов, а движением ключа затвора вниз-вперёд.

Такая конструкция была несколько сложнее в изготовлении, но зато удобнее в эксплуатации и придавала оружию большую элегантность. Кроме того, реализовалась давняя мечта Ивашенцова получить лёгкое, но мощное оружие, которое могло бы принимать сильные заряды и давать очень резкий бой. А чтобы эти заряды давали максимальные показатели, их нужно было использовать в ружьях малых калибров – 20-го и даже 24-го. Модель Александра Петровича благодаря своей прочности могла брать при 20-м калибре заряд 12-го.

rss-surf

Все эти новшества взволновали охотничью общественность, которая не могла сразу оценить преимущества ружья Ивашенцова, и вызвали большую полемику и среди специалистов, и среди любителей. Суть разногласий сводилась к тому, что не очень большой вес ружья 20-го калибра (около 3 кг) давал при стрельбе из него зарядом 12-го калибра сильную отдачу. Но это ещё было полбеды. Плохой бой ружья мог получиться из-за того, что дробовой столбик в стволе 20-го калибра в момент выстрела деформировался, поскольку был значительно выше, чем при нормальном дробовом заряде 20-го калибра. Деформация и расклинивание дробин приводили к падению резкости боя. В настоящее время этот недостаток преодолён наличием пластмассовых контейнеров, но во времена Ивашенцова сочетание малого калибра и сильного заряда не всегда могло дать хороший результат. Своими разработками он предвосхитил идею оружия типа магнум, но, к сожалению, до ума её довели западные производители.

Но вернёмся к самой «двадцатке». В новом варианте ружьё начал выпускать другой петербургский оружейник – Ф.О. Мацка. Однако Ивашенцову было мало штучного производства своей модели, и он сумел добиться её изготовления на Тульском оружейном заводе. Вчерне заводской вариант был закончен в июле 1909 года. Впервые широкой общественности ружьё продемонстрировали на Российско-Шведской выставке 1909 года в Петербурге, где оно было премировано.

Согласно архивным данным, в 1910 году заводом было изготовлено 5 ружей 12-го калибра, 40 – 16-го калибра, 35 – 20-го калибра и 20 – 24-го калибра. Ружьё по тем временам было дорогое: стоило оно 175 руб. Зато отделка была не просто очень тщательная, а в высшей степени художественная. Замочные доски, колодка, рычаг взвода, предохранительная скоба были сплошь покрыты оригинальным стилизованным растительным орнаментом. Этот узор резко отличался от всех известных тогда типов отделки и был характерен только для ружей Ивашенцова. К сожалению, автор этого оформления неизвестен, Но это был, несомненно, выдающийся художник. Вместе с весьма нетрадиционными обводами ружья его орнамент воссоздаёт неповторимый колорит эпохи начала XX века. Можно без преувеличения сказать, что моделью Ивашенцова Тульский завод создал национальный тип охотничьего ружья.

rss-surf

Кроме внешнего оформления конструкторы завода применили в ружье все новшества того времени: помимо ручного предохранителя имелись автоматические перехватыватели курков (интерсепторы) и указатели взвода курков. Ложа ставилась только ореховая и только английского типа. До Первой мировой войны было изготовлено всего несколько сотен ружей Ивашенцова. После Гражданской войны Тульский завод в начале 1920-х годов из оставшихся частей выпустил небольшое количество ружей этой модели.

На этом, к сожалению, история ружья Ивашенцова заканчивается. Автор его скончался в сравнительно молодом возрасте (55 лет) в 1913 году от инсульта. После скоропостижной кончины Ивашенцова на пристани Вознесенье Олонецкой губернии начался сбор средств на памятник. Осенью 1914 года его установили на могиле Ивашенцова в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. При советской власти памятник на могиле Ивашенцова был «национализирован», а могила утрачена.

К счастью, Ивашенцов успел увидеть своё детище и ознакомиться с отзывами его пользователей. Ружья этого талантливого конструктора проработали в дальнейшем не один десяток лет. Их владельцы-охотники на ружья не жаловались, а наоборот, гордились ими. Хотя полностью использовать их потенциал, как того хотел Александр Ивашенцов, по ряду технических причин было невозможно. В настоящее время ружья Ивашенцова, несомненно, перешли в разряд коллекционных, и если остались владельцы, продолжающие охотиться с ними, то рекомендуем им сменить уникальное оружие Ивашенцова на что-нибудь менее раритетное.

При подготовке материала использовались следующие источники: wikipedia, rulit.me, zen.yandex, shotguncollector, bdros.

Оригинал статьи на Huntportal.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2