На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Huntportal.ru

26 подписчиков

Свежие комментарии

Традиционные ножи коми. Часть вторая

rss-surf

Первую часть читайте здесь: Традиционные ножи коми. Истоки. Часть первая

В отличие от сложных в производстве для своего времени импортных ножей, попадавших с купцами к населению Перми Вычегодской, ножи местного производства были достаточно просты. Никаких технологических излишеств они, вероятно, не имели. Лишь стальной или железный клинок и деревянная рукоять.

Насколько форма этих ножей отличалась от ножей коми этнографического времени, в настоящее время судить трудно. Пара образцов, которые могли бы дать более-менее полное представление о ножах местного производства того времени, до настоящего времени не сохранились и существуют лишь в виде рисунков, сделанных сразу же после обнаружения. Рисунки были опубликованы в одной из работ доктора Э.А. Савельевой, которая является автором большинства исследований, посвящённых Вымской культуре (Перми Вычегодской).

Клинки

Среди найденных в археологических памятниках Вымской культуры железных клинков часто встречаются образцы, практически полностью аналогичные тем, что ещё сравнительно недавно использовались в охотничье-промысловом быту коми населения. Сразу оговоримся, что из всего многообразия различных типов клинков, встречающихся в археологии (боевые, столярные, скорняжные, столовые, универсальные хозяйственно-бытовые и охотничьи), нас интересуют универсальные хозяйственно-бытовые и охотничьи клинки (боевые в данном случае не рассматриваются, так как их было найдено всего несколько штук).

rss-surfОбразец полосы с прямым обухом. Раскопки Э.Савельевой

Среди боковых профилей обнаруженных клинков преобладают три основных типа:

  1. профиль с прямым обухом, для которого характерны параллельно расположенные обух клинка, лезвие и ось хвостовика;
  2. профиль с понижением линии обуха по прямой либо по выпуклой дуге относительно оси черенка-хвостовика (drop-point). Клинок такой формы изначально несколько легче клинка с прямым обухом и одинаково хорошо приспособлен как для реза, так и для укола (так как острие расположено на линии оси хвостовика);
  3. клинки с прямым обухом, имеющие скос обуха к острию (встречаются редких случаях).

Насколько позволяют судить сохранившиеся образцы, для большинства клинков было характерно клиновидное сечение с прямыми спусками от обуха. Пята клинка всегда отсутствует, а потому рабочая часть (лезвие) сразу переходит в заплечики. Данная схема строения клинка повсеместно встречается и в традиционных ножах этнографического времени, характерных как для коми, так и для других финских народов.

Длина клинков ножей, которые условно относятся к охотничьим и универсальным хозяйственным, варьируется в пределах от 100 до 120 мм. Вследствие сильной сработанности в ряде случаев не всегда удаётся точно установить первоначальную длину клинка: она «съедалась» постоянным перезатачиванием. Кроме того, на археологическом материале своё дело сделала и коррозия. Зато ширина клинка у основания в области пяты, как правило, всегда известна точно: участок лезвия, который граничил с рукоятью, никогда не затачивался и не срабатывался. Обычно ширина клинков колеблется от 15 до 23 мм. Толщина обуха ножей указанной длины, в зависимости от материала, варьировалась в пределах от 4 до 6 мм, что, в общем, было обычным для ножей того времени. Форма черенка-хвостовика в профиль чаще всего приближается к треугольной форме. Обычно длина хвостовика составляет 1/2 либо 2/3 длины клинка, что подразумевает всадной монтаж рукояти.

rss-surfОбразец полосы со скосом обуха к острию. Раскопки Э.Савельевой

Ножи, откованные целиком из стали, являются крайне редкими находками для этих мест. В основном клинки изготавливались сварными, где лезвие из более качественной стали методом кузнечной сварки соединялось с менее качественной железной основой. Среди различных технологических схем изготовления клинков наиболее часто встречались три:

  1. технология трёхслойного пакета (ламинат), при которой слой наиболее качественной стали размещался между двумя слоями обычного железа или стали более низкого качества;
  2. технология варки стального лезвия в железную основу (появляется в начале XII в. и получает наибольшее распространение в XII–XIV вв.);
  3. технология торцевой и косой наварки стального лезвия на железную основу.

Последняя схема вместе с предыдущей, вероятнее всего, были принесены переселенцами с русских территорий. Они же характерны и для импортных изделий русских ремесленников. В основном клинки, откованные таким способом, преобладают в памятниках со смешанным финско-русским населением либо русских памятниках указанного периода и мало распространены в памятниках Вымской культуры.

Зато технология изготовления трёхслойного пакета, освоенная местными кузнецами ещё в X–XI вв. и являвшаяся наиболее древней среди всех сложных кузнечных технологий, использовалась древнекоми населением повсеместно. Она сохранилась в этих местах вплоть до XVII вв., в то время как на территории Московского государства данная технологическая схема давно ушла в прошлое. Кроме того, автору удалось зафиксировать информацию об отдельных фактах её использования уже в первой трети XX века. Один из старейших кузнецов села Помоздино Устькуломского района рассказывал автору о том, что в 1930-х годах из-за нехватки качественной стали местный кузнец, с которым ему часто доводилось общаться, применял эту технологию при изготовлении ножевых полос. Но, как уже было отмечено, происходило это всякий раз и во все века не от хорошей жизни, а в связи с отсутствием поблизости развитой металлургической базы и, соответственно, острой нехваткой качественного стального сырья.

Рукояти

В настоящее время мы можем лишь предполагать, какую форму в большинстве своём имели рукояти ножей времён Вымской культуры и насколько они были в этом плане схожи с ножами коми этнографического времени. Единственное, о чём мы можем говорить с уверенностью, так это о том, что материал, использовавшийся для изготовления рукоятей, за прошедшие столетия совершенно не изменился. Благодаря дендрологическому исследованию образцов древесного тлена, взятых с хвостовиков ножевых полос, обнаруженных на памятниках Вымской археологической культуры, мы знаем, что рукояти ножей изготавливались из прямослойной и свилеватой древесины берёзы и прямослойной древесины осины. Кроме того, для изготовления рукоятей также использовалась корневая часть древесных растений (так называемый капокорень), занимающая по своим прочностным характеристикам промежуточное положение между прямослойной древесиной и сувелем.

rss-surfОстатки деревянного вкладыша ножен. Раскопки Э.Савельевой

Ножны

При раскопках памятников Вымской культуры было обнаружено несколько образцов, которые в настоящее время позволяют судить о том, как и из чего изготавливались ножны местного производства XIII–XIV вв. Судя по сохранившимся остаткам, при их изготовлении использовались кожа, дерево и берёста. В первом случае кожаные ножны представляли собой одну деталь из кожи, которая перегибалась пополам и прошивалась по краю толстой нитью из растительных волокон. В другом случае кожаная часть состояла из двух деталей, сложенных вместе и прошитых по краям. Остатки древесного тлена и берёсты, сохранившиеся на клинках найденных ножевых полос, могут свидетельствовать о том, что в некоторых случаях кожаные ножны могли содержать внутри деревянный или берестяной вкладыш либо быть целиком изготовлены из дерева или берёсты.

К сожалению, отсутствие, за редким исключением, на территории Республики Коми исследованных археологических памятников позднее XIV в. лишает нас возможности отследить в полной мере дальнейший ход эволюции ножа коми. А жаль. Ведь в XVI–XVII вв. коми ножу суждено было стать легендой своего времени. Но это уже совсем другая история…

На острие клинка, апрель 2020 г.

Оригинал статьи на Huntportal.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2