На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Huntportal.ru

24 подписчика

Свежие комментарии

  • cergei efremow
    Конкуренция,однако....На Камчатке медве...

Почему не надо кормить медведей? Часть 1

rss-surf

Медведь - крупное и очень сильное животное, с поведением, которое человек предсказать не в состоянии. Что из этого следует?

Даже небольшой медведь - двухлетний медвежонок - способен нанести смертельные раны очень крупному и физически сильному человеку, иногда, сам того не желая, во время игры.

Медведь в принципе не понимает, что животное, с которым ему вздумалось поиграть, не столь крепкое, мускулистое, и не столь устойчиво к ударам и не покрыто плохо прокусываемой шкурой с густой шерстью.

Проще говоря - он медведь, и за время жизни в медвежьей семье привык к другим медведям.

А шлепок лапы даже двух- трехлетнего медведя способен сломать крупные кости и раздробить череп. Не говоря уж о том что просто снять скальп с головы - это наиболее распространённое ранение при взаимодействии с медведями, получается даже при касательном ударе грубой подошвенной мозолью лапы. Кожа снимается как наждачной бумагой.

Очеловечивать медведя очень вредно и даже опасно.

rss-surf

Потому что у небольших медведей (а давайте сейчас говорить только о них) в этот период проходит фаза гормонального роста, и они очень легко переходят от дружелюбия к агрессии - особенно, если их нечто неожиданно напугает. Например, за спиной кормящего мишку человека вдруг проедет на скорости ярко раскрашенная фура.

Медведь во взрослом состоянии – зверь, ведущий одиночный образ жизни, и этот образ жизни связан у него со взаимной агрессией, направленной на других особей одного с ним вида. И в этот пубертатном возрасте он эту агрессию «отрабатывает» - как на своих сородичах, так и на всех других существах, сходных с ним по размеру и вступающих с ним во взаимоотношения – такие, как пытающийся его покормить человек.

Поэтому скачок от предельно дружественного до агрессивного поведения у медведей может происходить мгновенно. А если напуганный человек вдруг ударится в панику и побежит, то может сработать врождённый у каждого хищника инстинкт преследования. Медведь погонится за объектом, наверняка догонит (медведь на рывке может развить скорость до 40 км/ч), собьёт с ног, и даже уже при первом столкновении может нанести упавшему серьёзные повреждения и даже убить. Возможно, изначально не желая того.

Далее.

Медведь, как и любое другое животное, привыкает как к месту, где его кормят, так и к тому факту, что здесь обязательно присутствует в избытке пища. Он начинает паразитировать на людях, и, в какой-то момент, начинает вести себя к ним требовательно-агрессивно. И, если ему пищу не дают, дают то, что он не ожидает, или дают в недостаточном количестве – переходит к нападению.

Просто потому что он не понимает другого языка. Действует по принципу - "Отдай, или я тебя накажу".

rss-surf

В возрасте трёх-четырёх лет у медведя происходит перелом в психике. Он становится одиночным зверем, выдерживающим дистанцию между собой и другими животными с помощью агрессии. Он чаще позволяет себе агрессивные выпады по отношению к кормящим его людям, и чаще стремится отобрать силой то, что, как ему кажется, принадлежит по праву.

Если в этом месте есть незакрытая мусорная свалка с пищевыми отходами, медведь начинает считать её своей собственностью, и атаковать всех приближающихся к ней людей, причём атаки могут быть со смертельным исходом. А также – помните, что с возрастом размеры зверя и его сила увеличиваются, и по этой причине он становится ещё опаснее.

Крупный прикормленный к свалке медведь может быть предельно опасен для приближающихся к нему людей. Но он в ста процентах случаев не доживает до этого времени. Рано или поздно создаётся конфликтная ситуация, и принимается решение об отстреле зверя.

Почему именно об отстреле, а не о перемещении?

А потому что усыплённый медведь, перемещённый на расстояние до 50 км в 100 процентах случаев возвращается обратно. А перемещённый на расстояние 200 км – возвращается в 20% случаев.

И даже если он не возвращается, он начинает искать населённые пункты, заходить в них, требовать у людей пищу, и отбирать её. В итоге его всё равно приходится физически уничтожать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2