Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Человек - единственная тварь, которая наслаждается не только своей жизнью, но и чужой смертью. Разрешить охоту нужно ...Размышления о натаске подружейных собак
  • Геннадий Мокряк
    Продлевает.Росгвардия продлевает срок действия разрешений на оружие
  • Oddy Rash
    Насколько я понял, джентльмены ценой не интересуются. Британия без свинца

Бигль на охоте

rss-surf

«Подумай хорошенько, прежде чем брать эту собаку, – советовал я ему. – Понимаю, хочешь небольших размеров гончую, так чем тебя «эстонка» не устраивает? Хочешь собаку, не такую как у всех, возьми литовскую или латышскую гончую. Но брать бигля для охоты – это, мягко говоря, очень непредусмотрительно».

Примерно так я увещевал своего родственника Вадима, с которым у нас общий тесть. Надоело ему охотиться из-под чужих собак, быть привязанным к кому бы то ни было, вот и решил он «особачиться» окончательно.

Человек он основательный, к любому делу подходит серьезно, в том числе и к вопросу об обзаведении гончей подошел, рассмотрев его со всех углов. Но, было одно большое НО. Запала у него душа на бигля, и все тут, залез в Интернет, прочитал об этих собаках все что нашел и просто «заболел» этой породой.

Напрасно ему говорили, что нынешние бигли это уже не те гончие, что были хотя бы 20 лет назад, говорили, что пала эта порода под напором «шоу-разведения» и непонятно откуда взявшейся моды на биглей. Рассказывали и о том, что много поколений этих миниатюрных и симпатичных гончих давно уже перестали охотиться и перебрались на диваны многоэтажек мегаполисов, что лес, поле и зайцев эти собаки теперь видят только на плазменных экранах телевизоров по телеканалу Animal Planet, что эти гончие давно уже не гончие, а почти пудели. Тесть (большой любитель охоты с гончими) в этом сеансе травли тоже принял деятельное участие, категорически заявив, что не будет участвовать в дурацких экспериментах и чтоб на его помощь не надеялись.

rss-surf

Да и жена, признаться, совершенно не была счастлива от предстоящего прибавления в семействе. Вадим ведь планировал держать собаку в основном в городе, лишь периодически выезжая с ней в угодья – сначала для нагонки и длинных прогулок, а затем и для охоты. Полностью «за», как это и бывает, проголосовали только дети.

Как видите, все были против, но разного рода преграды некоторых людей только укрепляют, Вадим именно из этих.

Вислоухое рыже-белое создание появилось, как всегда, неожиданно.

Из Минска за собакой пришлось ехать аж в украинскую столицу. Почему так далеко? По двум серьезным причинам. Во-первых, лишь в Киеве удалось найти заводчиков, которые разводят биглей не «на диван», а для охоты. Во всяком случае пытаются с ними охотиться. Ну или хотя бы фотографируются с добытыми зайцами в окружении биглей, чтобы удачнее распродать помет. Тогда я склонялся именно к этой мысли. Вторая причина куда проще – в Киеве щенок стоил гораздо дешевле, чем в родном Минске.

Первой была очарована жена Вадима. А кто не будет очарован лужей, надутой со щенячьей непосредственностью в центре комнаты сразу же после того, как юную выжловку опустили на пол?

В общем, вопреки всему и всем Лаки, как назвали щенка, появилась, и из нее нужно было делать собаку. Охотничью.

Впрочем, о причинах появления лужи, а за ней еще одной, а потом еще и кучи, а потом опять лужи и так далее стоит сказать особо. Щенок был взят не из квартиры, а из вольера, поэтому привык справлять нужду по принципу «здесь и сейчас», то есть там, где приспичит. При уличном содержании собаки, как известно, с этим вопросом не слишком церемонятся.

Я пророчил большие проблемы в будущем с «мокрым» вопросом у этой собаки еще и по той причине, что ей было уже почти 5 месяцев, а из квартиры на лето для того, чтобы нагонять перед сезоном охоты, ее определяли на жительство в деревню. Поближе к угодьям, где осенью и зимой ей предстояло показать себя в деле.

Следовательно, как минимум до года выжловке заморачиваться с туалетом вообще не придется. А обучать годовалую собаку не дуть, где ни попадя, это уже дело непростое. Ну да ладно, туалетный вопрос здесь не главное, тем более что после возвращения в квартиру (это я уже забегаю вперед) проколы случались всего пару раз.

rss-surf

Определили Лаки на жительство в будке и на цепи. Да-да, как обычную дворнягу, не посмотрев, что этот бигль голубых кровей и английская аристократка.

Предчувствую возмущение продвинутых охотников: «Как так?! Охотничью собаку и на цепь? Да это если не святотатство, то по меньшей мере вопиющая безграмотность! Гончая должна содержаться в вольере, и точка!»

Отчасти соглашусь. Но только отчасти. Да, гончих принято содержать в вольерах. Думаю, что каждый из читателей не раз видел эти вольеры площадью самое большее 3х5 метров. И вот в этом вольере «правильно содержащаяся» гончая сидит месяцами в лучшем случае – неделями. Шатаясь, как волчара в зоопарке, из угла в угол своей клетки, и гадит под себя. А что делать?

Часто ли наши охотники вне сезона выпускают своих собак из вольеров? Вообще существует ли у наших охотников, которые держат собак в вольерах, такое понятие, как «прогулка с собакой»? То-то же…

А Лаки сидела на цепи, причем даже не на блок-посту, где можно хоть туда-назад пробежаться, а на обычной, не слишком длинной цепи. Но это только жарким днем и темной ночью.

Утром она ходила на прогулки. Вернее не на прогулки, а на методичное изучение угодий, где в будущем ей предстояло охотиться. Как вы считаете – нормально ли для собаки погулять с 4 до 9 утра, пока не стало жарить солнце, и примерно с 6 до 8 вечера? Вот и я считаю, что после таких физических нагрузок нахождение на цепи ей было не в тягость, тем более что после каждой основательной прогулки она плотно ела и забиралась дрыхнуть в будку, застеленную свежим сеном. Главное – следить за тем, чтобы будка в тени стояла и вода всегда в миске была.

rss-surf

Поначалу Лаки не слишком понимала, что именно от нее хотят. Однако во время нагонки гончей нужно терпение и только терпение. Щенячьи восторги относительно лесного и полевого раздолья и сонма новых запахов не быстро, но все-таки проходят. Постепенно щенок понимает, что в лесу и поле есть много более интересных вещей, чем бабочки, кузнечики, трясогузки, и куда более ценных, чем дохлые кроты и мумифицированные лягушки. Особенно, когда сам хозяин показывает заячьи наброды и побуждает заинтересоваться этим резким и таким сладким запахом. Постепенно выжловка начала интересоваться заячьим следом. Но и только; большой активности она не проявляла.

Тогда тесть пошел на легкую провокацию – взял старую сухую заячью шкурку и дал щенку вволю ее потрепать.

Как-то однажды тесть с Вадимом пришли с вечернего вояжа очень довольными:
– Заработала Лаки, погнала! – доложили.
– Долго гоняла? – спросил я.
– Нет, не долго и недалеко, но это был настоящий гон, слышал бы тот голос!

«Понятно, – подумал я, – фантазеры. Забрехала сучонка на кого-то, а они – «гон!».

Однако вода камень точит, а о похождениях Лаки в лесу мне рассказывали уже практически ежедневно. В том, что она гоняет, сомнений у меня больше не было. Правда, сокрушались тесть с Вадимом, быстро скалывается, в поиск идет только, когда хозяин передвигается, а если остановится – бросает след и возвращается.

rss-surf

Много было нареканий к щенку. Причем, на мой взгляд, не всегда справедливых – нереально, чтобы первопольная гончая сразу же на диплом первой степени отработала.

Еще было заметно, что Лаки – очень осторожная собака. Я бы сказал, на грани с трусостью. Но именно по этой причине кабаньи следы она далеко обходила, а наброды косули игнорировала. Лиса ее тоже совсем не интересовала. Я подумал, было, что такова особенность характера именно этой, отдельно взятой собаки. Почитал литературу о биглях. Оказалось, что был не прав. В генах у Лаки эта избирательность! Недаром ведь биглей иначе называют «английской заячьей пешей гончей». Главное слово здесь «заячьей». Ничего кроме зайца эту собачку не интересовало.

Уже поздней осенью, как-то вечерком, недели за две до открытия первого в жизни Лаки охотничьего сезона, решил и я прогуляться по угодьям с собакой и своими неугомонными родственниками.

Шли опушкой леса по полю, Лаки шныряла не слишком далеко от нас, как всегда опустив морду в землю. То появляясь метрах в двадцати впереди, мелькнув рыжиной, то сзади. А то, вдруг мелко закружив по скошенному полю и завертев своим «фирменным» биглевским с белым кончиком хвостом, если причуивала что-то интересное.

Потом она вдруг нерешительно тявкнула где-то в глубине леса, а потом резко, с места взвыла. Друзья мои, я не раз слушал гон и голоса гончих, но такого рева, причем настолько высокого, а потому очень доносчивого, что аж в ушах свербит, не слышал никогда. Это был настоящий гон, продолжался он минут двадцать, и как бы далеко заяц не уводил собаку, мы прекрасно ее слышали. Потом гон оборвался, а минут через пять явилась и Лаки. Грязная, язык на плече и слегка виноватая. Что ж, скололась, бывает.

Тем осенним вечером я понял, что собака не пустобрех, она реально гоняет, хотя результатов ее гона наблюдать пока не довелось.

rss-surfАнгличане очень любят биглей и охоту с ними. После того, как фоксхаунды остались не у дел из-за запрета на лисью охоту, единственное, пожалуй, что осталось у гончатников Туманного Альбиона, – это бигль, пешая английская заячья гончая.

Как говорит специализированная литература, преимущество этой маленькой собачки (кстати, кровь бигля есть еще в одной более известной нашим охотникам породе – эстонской гончей) в том, что, во-первых, заяц не слишком боится этой крохи, так как они почти одного размера, тем более что очень быстро бигль бежать не может. Зверь, скрываясь от преследования, идет не очень широкими кругами и довольно предсказуемо. Не это ли нужно нашим охотникам, которые постоянно сетуют на то, что во время гона собаки уходят черт знает куда и ждать их приходится порой до вечера?

Но вот настал долгожданный день открытия охоты на пушного зверя! Вадим с тестем, естественно, не могли пропустить его даже теоретически. Впервые выйти в поле со СВОЕЙ собакой, а не «прицепом» к какой-нибудь «особаченной» компании охотников, это, конечно, круто.

Я в тот день работал и поэтому вестей из поля ждал по телефону. Вадим позвонил примерно в полдень:

– Ты будешь смеяться, но я взял зайца из-под Лаки!

Я был рад и за собаку, и за свою родню, и за такой удачный первый охотничий день. Но, честное слово, я был уверен, что это случайность. Бывают случайности на охоте, и нередко, мне ли вам об этом рассказывать!

Как потом рассказал Вадим, этого зайца он действительно сам случайно «столкнул» – тот прямо у него из-под ног выскочил. Лаки в это время находилась далеко в стороне, в поиске. Он даже выстрелил по косому, но промазал. Собака, повернувшись на выстрел, погнала зверя, и вскоре заяц, сделав положенный «круг почета», снова вышел на стрелка. На этот раз Вадим не промахнулся.

Собака была счастлива. Она поняла, что от нее требовалось и к каким результатам приводит ее работа. А уж как она была заласкана – словами не передать.

Самое смешное, что и во время следующего выхода на охоту зазвонил мой телефон:

– Ты знаешь, еще одного зайца из-под Лаки взяли!

Случайность? Возможно. Такие случайности тоже бывают. Однако «случайность» эта настораживала хотя бы потому, что в угодьях в это же время крутилось еще не менее трех обычных для наших краев гончих (пегая и русские), но их хозяева добычей похвастаться не могли.

На этот раз косого никто случайно не «сталкивал», собака сама нашла свежий след, отработала классически, на малых кругах и в конце концов выставила зайца прямо под выстрел тестя.

Третий выезд на охоту был пустым. Лаки гоняла зверя, но постоянно скалывалась, не могли похвастаться успехом и другие охотники.

Четвертый выезд. Снова добыт заяц. И опять из-под собаки, отлично его отработавшей. Снова случайность? Нет, друзья мои, я думаю, что это уже закономерность.

Вот, собственно, и все. Какой я хотел сделать вывод из всего написанного? Покупайте «диванных» биглей и идите с ними на охоту? Нет, конечно же. Данные у собаки, безусловно, есть, но они сыграли свою роль на 50 процентов, не более, другая половина успеха – это нудный, ежедневный труд в межсезонье по подготовке гончей к охоте. А это, поверьте, дорогого стоит.

Русский охотничий журнал, январь-февраль 2013 г.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх